Bien terminer la semaine avec une recette de poulet crémeux aux tomates
Jonathan Garnier
RECETTE - POULET CRÉMEUX AUX TOMATES
Essayez cette succulente idée de repas mettant en vedette des Aliments du Québec.
Pour plus d’informations, visitez : https://www.alimentsduquebec.com/fr/porte-parole/ et https://www.exceldor.ca/
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients
- 4 poitrines de poulet Exceldor
- 4 tranches de fromage Louis Cyr (Aliments du Québec)
- 60 ml (4 c. à table) huile d’olive
- 15 ml (1 c. à table) mélange d’herbes de Provence
- 125 ml (1/2 tasse) jus de pomme
- 500 ml (2 tasses) tomates Savoura, en brunoise
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 oignon, haché
- 5 ml (1 c. à thé) flocons de piments
- 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) crème 35 % à cuisson
- 4 tomates, coupées en 8eme
- 8 à 12 feuilles de basilic frais
- Sel et poivre au goût
La garniture
- Pâtes ou riz blanc
- Légumes sautés au choix
Préparation
Étape 1
Sur le plan de travail, à l'aide d'un couteau, ouvrir en portefeuille les poitrines de poulet (réaliser une incision pour créer une cavité au cœur de la poitrine).
Étape 2
Garnir chaque poitrine d'une tranche de fromage Louis Cyr (Aliments du Québec).
Étape 3
Saupoudrez les poitrines, de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
Étape 4
Dans une poêle chaude, faire saisir les poitrines de poulet dans un peu d'huile, 2 minutes de chaque côté.
Étape 5
Déglacer au jus de pomme et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes, le temps de réduire le jus de pomme.
Étape 6
Entre temps, dans un contenant haut, à l’aide du mélangeur à main, réduire en purée les tomates Savoura en brunoise, l’ail, l’oignon, les flocons de piment, le sirop d’érable et la crème.
Étape 7
Verser le mélange obtenu, dans la poêle, ajouter les tomates en segments et laisser cuire, 15 minutes, à feu moyen. Vérifier l'assaisonnement.
Étape 8
Ajouter le basilic et servir, accompagné de pâtes ou de riz et de légumes sautés.