Un voyage en Catalogne, dans la vallée de la Loire et en Californie
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
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1. Un grenache blanc de la côte est ibérique au toucher de bouche gras, onctueux et enveloppant !
Grenache Blanc 2022
Via Terra – Edetaria
Terra Alta - Catalogne – Espagne
Code : 13802969
Prix : 18,65 $
Disponibilités : 12 bouteilles en ligne et 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.6 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec des plats à base de fromage, de poisson ou de pâte feuilletée.
Voici un solide blanc de gastronomie les amis ! Sa texture et son volume gustatif, vous ferons effectuer de brillantes harmonisations mets-vins à table. Un vin offrant des parfums floraux fort invitants, une belle rondeur en bouche ainsi qu'une agréable dose de fraicheur au final. Du vrai bonbon à moins de 20 huards la quille ! Aucun souci à allonger la bouteille encore 2 ou 3 ans en cave.
2. Un gamay ligérien pourvu d'une fraicheur exemplaire !
Gamay 2021
Le Bois Jacou - Jean-François Mérieau
Touraine - Loire – France
Code : 12572858
Prix : 21,50 $
Disponibilités : +500 bouteilles en ligne et 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.5 gramme
Servir à 15 degrés Celsius
À déguster avec un poulet rôti, un club-sandwich ou une pain baguette jambon-beurre.
Cette jolie cuvée de Touraine se fait en version vin blanc (sauvignon) ainsi qu'en rouge (gamay). Les deux sont à acheter les yeux fermés, et ce depuis plusieurs années. Celui que je salue ici offre des notes de fruits rouges à noyau et une bouche aux tanins tendres, fins, lisses et élégants. Glissez la bouteille au frigo au moins 30 à 40 minutes avant de sa dégustation. Les plus patients oseront l'oublier 2-3 bonnes années dans le cellier.
3. Un zin américain de 8 ans d'âge qui offre une très jolie complexité aromatique et gustative !
Zinfandel 2015
Domaine de la Terre Rouge - Bill Easton
Amador County - Californie - États-Unis
Code : 897132
Prix : 32,50 $
Disponibilités : 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 5 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius
À déguster avec un gros burger bien garni, des côtes levées ou des pilons de poulet BBQ.
Aucune cuvée signée du talentueux vigneron américain Bill Easton ne m'a laissé sur ma « soif » à ce jour. Sans être le plus grand consommateur de zinfandel du Golden State, j'ai littéralement craqué pour celui-ci qui est issu du millésime 2015. C'est fourni, moderne, de bonne mouture et ses 8 ans d'âge lui vont à ravir. N'attendez pas plus de 3 ou 4 ans pour boire la bouteille.