Un steak cowboy au beurre marchand de vin
Hugo Saint-Jacques
La recette d'Hugo Saint-Jacques vous est présentée par Metro.
À chacune de vos visites, l’excellence du bœuf est garantie selon les standards de qualité les plus élevés. Metro est la destination pour les amateurs de viandes.
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 3 à 4 portions
Temps de préparation : (15 minutes)
Temps de cuisson : (30 minutes)
INGRÉDIENTS :
Beurre marchand de vin:
2 c. à soupe (30 ml) Échalote française hachée
2 c. à soupe (30ml) Vin rouge
30 ml (2 c. à soupe) Consommé de boeuf
1⁄2 livre (225g) Beurre salé
1 c. à thé (5ml) Poivre noir moulu au mortier
2 c. à soupe (30ml) Persil haché
1⁄2 Citron (jus seulement)
Cowboy :
1 kg (1000g) Approximativement Steak Cowboy de Metro
2 c. à soupe (30ml) Huile végétale
6 Branches de thym frais effeuillé
3 Branches de romarin
6 Branches de sauge
1⁄2 livre (225g) Beurre salé
1⁄2 Tête d’ail
Sel kasher
Mode de préparation :
Étape 1 : Préchauffer le four à convection à 350F (180C). Ensuite, saler généreusement la pièce de viande et la faire tempérer 15 à 20 minutes à température ambiante.
Étape 2 : Pendant ce temps, pour le beurre marchand de vin, chauffer le vin et les échalotes et faire réduire à sec puis mouiller avec le consommé de bœuf et réduire à sec à nouveau. Retirer du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, à l’aide d’une cuillère de bois, crémer le beurre en le battant vigoureusement puis y incorporer le mélange d’échalotes, le persil, le poivre et le jus de citron. Rouler ensuite dans une feuille de pellicule alimentaire pour obtenir un boudin de 5 cm de diamètre et réserver au frigo. Une fois figé, tailler en tranches pour disposer sur le steak chaud.
Étape 3 : Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre salé avec la demi-tête d’ail et avec une corde, former un bouquet d’herbes fraîches pour obtenir un pinceau végétal. Tout au long de la cuisson au four, badigeonner le steak avec le beurre fondu à l’aide du pinceau de fines herbes.
Étape 4 : Pour la cuisson du steak, chauffer un poêlon de fonte à haute intensité et y ajouter un bon filet d’huile végétale. Saisir le steak 2 minutes sur chaque face et le disposer sur une plaque munie d’une grille de cuisson. Badigeonner le steak de beurre aromatiser avec le pinceau d’herbes puis l’enfourner pour 8 à 10 minutes. (Idéalement utiliser une sonde ou un thermomètre pour atteindre la cuisson désirée et retirer la pièce de viande 10 degrés avant la cuisson rechercher).
Saignant 54C / Medium saignant 60C / Médium Bien cuit 66C / Bien cuit 72C
Étape 5 : Une fois la température atteinte, badigeonner à nouveau la pièce de viande avec le pinceau aromatisé puis et la laisser reposer 10 minutes avant de la trancher pour que les jus internes, se déploient dans la viande et non sur la planche. Servir aussitôt avec de belles tranches de beurre marchand de vin.
Pour plus d’informations, visitez : www.metro.ca