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Trois recettes de guédilles au homard qui nous donnent l'eau à la bouche
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Marika Simard
2020-05-29T15:55:00Z
2023-10-12T23:40:16.919Z
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La pêche au homard s'annonçait prometteuse, cette année. Comme les salles à manger des restaurants demeurent fermées, bon nombre de Québécois se tournent vers ce produit d'exception pour se faire plaisir ou pour encourager l'économie locale.
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Si on est chanceux, la saison du homard pourra se prolonger jusqu'à la mi-juillet. Alors que la saison bat son plein, nous avons pensé vous partager trois variantes savoureuses de guédille au homard, aussi appelé lobster roll.
1. Guédille de homard à l'avocat
Ingrédients
- 1 homard cuit, refroidit et décortiqué
- 4 pains à hot-dog
- 1 avocat, bien mûr
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
- Quelques feuilles de basilic frais, émincé
- Feuilles de laitue
- Tabasco, au goût
Préparation
- Faire une purée très lisse avec l'avocat.
- Ajouter la crème sure, bien mélanger, saler et relever avec quelques gouttes de Tabasco.
- Griller les pains à hot-dog et les garnir de purée d'avocats, de basilic et de morceaux de homard.
- Ajouter une fine chiffonnade de laitue fraîche et servir.
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*Cette recette est tirée du site foodlavie.ca
2. Guédille de homard à l'orange
Ingrédients
- 1 homard vivant (1 kg chacun)
- 1 laitue romaine
- 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts haché
- 2 tomates épépinées et coupées en dés
- 1 orange taillée en suprêmes
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise maison
- 8 pains à hot-dog
- 1 pincée de piment d'Espelette ou de poivre de Cayenne
- Sel et poivre frais moulu
- Frites ou croustilles maison
- Beurre
Préparation
- Porter un grand chaudron d'eau salée à ébullition. Plonger les homards vivants dans l'eau et les laisser cuire de 7 à 8 minutes. On peut aussi les placer vivants 30 minutes au congélateur avant de les immerger dans l'eau.
- Sortir les homards de l'eau, les couper en deux et retirer la chair de celles-ci, en prenant soin de ne pas les casser en deux. À l'aide de ciseaux, couper les coudes pour récupérer la chair.
- Tailler la chair de homard en morceaux puis émincer la laitue et les oignons verts. Tailler les suprêmes d'orange en dés. Mélanger la laitue, l'oignon, les dés de tomate et d'orange ainsi que la chair de homard dans un cul-de-poule. Ajouter un peu de mayonnaise maison, saler et poivrer.
- Beurrer des pains à hot-dog et faire griller à feu moyen vif dans une poêle anti-adhésive, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
- Verser la préparation au homard dans les pains et servir avec des croustilles maison ou des frites.
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*Cette recette est tirée du site foodlavie.ca
3. Guédille de homard classique
Ingrédients
- 1 homard vivant de 1,25 lb ou homard en boîte
- 1 laitue romaine
- 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes vertes
- 2 tomates fraîches
- 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise maison
- 8 pains à hot-dog
- 1 pincée de piment d'Espelette moulu
- Sel et poivre du moulin
- Frites ou croustilles
Préparation
DÉCORTIQUER LE HOMARD :
- Précuire les homards dans l'eau bouillante salée 7 ou 8 min. Couper les homards en deux et retirer la chair des queues. Défaire les coudes des pinces, casser les pinces en deux et retirer la chair. À l'aide de ciseaux, découper les coudes pour récupérer la chair sans la briser.
SALADE DE HOMARD : - Couper en morceaux la chair de homard, émincer la laitue et les échalotes vertes, épépiner et couper les tomates en petits cubes et mélanger avec la chair de homard dans un cul-de-poule, ajouter une mayonnaise maison et assaisonner.
- Verser cette préparation dans les pains à hot dog vapeur. Servir avec frites ou des croustilles maison.
*Cette recette est tirée du site foodlavie.ca
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