Trois bons vins pour la saison estivale
Philippe Lapeyrie
1. Un blanc italien qui sera impeccable à l'apéro mais également avec des poissons à chair blanche !
Bianco Veneto 2022
San Vincenzo - Anselmi
Vénétie - Italie
Code : 585422
Prix : 18,25 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 180 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 5.7 grammes
Servir à 9-10 degrés Celsius
À déguster avec : des fish and chips, un burger au poulet ou une assiette de fromages du Québec.
Cet assemblage de sauvignon blanc, de garganega, de chardonnay, de riesling et de plusieurs autres variétés autochtones est un véritable petit bijou du nord de l'Italie. Les notes de fruits confits et les émanations florales le rendent quasi-irrésistible. On aime sa texture ronde, grasse, huileuse et enveloppante. Je vous recommande de lui tirer son liège au courant des 2 ou 3 années à venir pour pleinement en profiter.
2. Un superbe rosé provençal pour fêter en grande le début de vos vacances d'été !
Bandol 2023
Domaine la Suffrene
Provence - France
Code : 12842256
Prix : 29,95 $
Disponibilités : 6 bouteilles en ligne et 80 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 11-12 degrés Celsius
À déguster avec : une longe de porc du Québec, un steak de thon en croûte de sésame ou une salade niçoise.
Voici ce qui est selon moi, un des plus réussi vin rosé qui est disponible présentement sur les tablettes de la SAQ ! Coloration pâle aux reflets saumonés, délicats, fins et invitants parfums. La bouche est sphérique et caressante. Menoummm, j'aime tout de ce produit ! Aucun souci à allonger ce flacon de la côte d'Azur encore 4 ou 5 ans dans la noirceur et la fraîcheur de votre réserve.
3. Une fourni, gourmand, complexe et généreux rouge ibérique qui saura faire de l'oeil à vos viandes grillées sur le BBQ !
Tempranillo 2017
Dehesa la Granja - Fernandes Rivera
Castille Léon - Espagne
Code : 928036
Prix : 23,60 $
Disponibilités : 285 bouteilles en ligne et 150 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.4 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius
À déguster avec : du boeuf, du canard, de l'agneau, du bison...? Oui, toutes ces réponses !
Ce 100 % tempranillo saura séduire de nombreuses papilles ! Coloration violacée, olfactif expressif et engageant, gustatif profond et détaillé offrant des saveurs murs et boisées. C'est intense et moderne comme type de produit, mais pas massif ou confituré pour autant. Les grillades sur le barbecue n'auront qu'à bien se tenir en sa présence ! Même si ce rouge espagnol a déjà 7 ans, vous pourrez l'oublier encore 3-4 bonnes années en cave.