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Cuisine
Tatin d’oignons doux au chèvre frais et au vinaigre balsamique
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Jean-François Plante
2021-10-23T12:48:01Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
À voir aussi : Orzo aux lardons et aux petits pois
INGRÉDIENTS
- 4 c. à soupe de beurre
- 2 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- 2 branches de thym, effeuillées
- 8 à 10 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en deux sur la largeur
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 100 g (3 1⁄2 oz) de fromage de chèvre aux fines herbes, émietté
- 1 abaisse de pâte brisée
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans une poêle à frire d’environ 25 cm (10 po) de diamètre, à feu moyen-doux et faire fondre le beurre avec le sucre, le sel et le thym.
- Ajouter les oignons, côté plat dessous, et laisser caraméliser 5 minutes.
- Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.
- Garnir les oignons du fromage de chèvre émietté et déposer l’abaisse de pâte sur les oignons, en les couvrant bien, comme pour border chacun.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquer deux petites incisions en croix au centre de la pâte afin de permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Cuire au four pendant 35 minutes.
- Sortir la tatin du four et la laisser reposer 5 minutes avant de la renverser énergiquement sur une planche à découper afin de la démouler.
- Servir aussitôt.
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