Tartine gourmande de canard confit et oignons au vinaigre, beurre de pistache, ricotta au miel et abricots
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
Pour plus d’informations, visitez : canardgoulu.com
Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
INGRÉDIENTS
Confiture d’oignons:
- 4 tasses (3un) de gros oignons émincés
- 1⁄4 tasse (60ml) de beurre salé
- 1 c. à soupe (15ml) de sirop érable
- 1/3 de tasse (80ml) de vinaigre de cidre
- 2 branches de thym frais
- 2 paquets (180g) de canard confit à effilocher du Canard Goulu
- Sel et poivre
Beurre de pistache:
- 225g (1/2 livre) de beurre salé tempéré
- 1⁄4 tasse (60ml) de pistaches concassées
- 1⁄2 citron (zeste seulement)
- 2 c. à soupe (30ml) de ciboulette ciselée
Ricotta aux abricots :
- 1 tasse (250ml) de fromage Ricotta
- 10 abricots déshydratés
Tartines :
- 3 c. à soupe (45ml) de miel de sarrasin
- 1 gousse d’ail
- 4 tranches de pain de campagne épaisses (2 à 3 cm)
PRÉPARATION
Étape 1 : Dans un grand poêlon à feu moyen fort, amener le beurre à coloration noisette et y ajouter les oignons et le thym frais. Faire rissoler de 2 à 3 minutes, puis baisser le feu et laisser compoter une dizaine de minutes. Ajouter ensuite le vinaigre et le sirop puis augmenter le feu pour faire réduire le liquide complètement.
Étape 2 : Effilocher le canard dans le mélange d’oignons, goûter et assaisonner de sel et poivre.
Étape 3 : Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger le beurre, les pistaches concassées, la ciboulette et le zeste de citron. Réserver à température pièce.
Étape 4 : Pour les abricots, tailler-les en petits dés de 2 mm puis, dans un bol, mélanger la ricotta avec les abricots et assaisonner de sel et poivre et réserver pour le montage.
Étape 5 : Chauffer ensuite un poêlon et y rôtir les tranches de pain à l’huile d’olive. Une fois bien rôties, les frotter légèrement avec une gousse d’ail crue pour parfumer ces dernières.
Étape 6 : Pour le montage, étendre une portion de beurre de pistache sur les toasts, suivi d’une généreuse portion de canard et oignons, puis compléter avec de la ricotta aux abricots. Faire couler un filet de miel de sarrasin sur les toasts et poivrer généreusement.
Note du chef : Ce plat est parfait pour bonifier un brunch ou pour un dîner d’automne réconfortant. Le beurre de pistache ce conservera 10 à 12 jours au frigo par la suite.