Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Salade tiède d’épinards, de pleurotes et de bacon

Partager

Équipe Salut Bonjour

2024-02-10T15:39:34Z
Partager

Une recette signée Jean-François Plante.

INGRÉDIENTS 

  • 1 barquette de jeunes pousses d'épinard 
  • 1 tasse de copeaux de parmesan frais 
  • 1⁄4 de tasse d’oignon rouge finement pelé et finement émincé 
  • 150 g de bacon épais coupé en lardons 
  • 2 c. à soupe d’huile 
  • 200 g. de pleurotes, émincés sur le sens de la longueur  
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 1⁄4 de tasse de vinaigre de vin blanc 
  • 2 branches de thym frais effeuillées 
  • 4 c. à soupe de persil plat finement ciselé 
  • 2 c. à thé d’origan séché 
  • 1 c. à soupe d’épices à steak 
  • 2 c. à thé de poivre mignonnette 
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de croûtons à salade 

PRÉPARATION 

  1. Dans un grand saladier, incorporer les épinards, les oignons rouges et le parmesan. Mélanger délicatement et réserver.  
  2. Dans une poêle à frire, chauffer la première quantité d’huile à feu moyen élevé et cuire le bacon jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Réserver le bacon. Conserver le gras de bacon dans la poêle à frire, incorporer les champignons, saler généreusement et sauter à feu vif de 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu'ils se colorent et caramélisent.  
  3. Ajouter les épices à steak, le poivre mignonnette, l’origan et le reste de l’huile et sauter les champignons encore une à deux minutes. Incorporer l’ail et le persil plat. Mélanger, caraméliser encore un peu et déglacer avec le vinaigre. Réduire une petite minute et incorporer cette préparation fumante à la salade.  
  4. Ajouter les croûtons, mélanger délicatement et servir aussitôt. 
Publicité
Publicité