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Cuisine
Salade de légumineuses au thon pâle, feta et légumes croquants à la méditerranéenne
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Jean-François Plante
2023-01-07T13:48:29Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
À voir aussi : Croûte feuilletée aux poireaux, brie et lardons
INGRÉDIENTS
- 1 boîte (540 ml) de mélange de légumineuses
- 2 petites boîtes (90 g) de thon pâle dans l’huile
- 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive extra vierge
- Le jus d’un citron
- 250 ml (1 tasse) de couscous israélien, cuit al dente
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 petites gousses d’ail hachées finement ou pressées
- 15 ml (1 c. à soupe) de pesto
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 2 c. à thé d’origan séché
- 100 g de fromage feta, coupé en petits cubes ou émietté sommairement
- 1/2 poivron rouge ou jaune, coupé en brunoises
- Une douzaine de petites tomates cerises, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 4 c. à soupe de persil plat, finement ciselé
- 4 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
- 3 c. à soupe de petites câpres
- Poivre du moulin au goût
- Quelques feuilles de persil plat pour garnir
PRÉPARATION
- Rincer d’abord les légumineuses à l’eau fraîche, deux fois plutôt qu’une, et bien égoutter. Réserver dans un grand saladier.
- Dans un cul de poule, incorporer la moutarde de Dijon, le pesto, les herbes salées, l’ail et l’origan, puis fouetter un peu. Ajouter l’huile des boîtes de thon et fouetter encore. Ajouter ensuite l’huile d’olive et fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion. Ajouter le jus de citron en mélangeant encore un peu, puis réserver.
- Incorporer tout le reste des ingrédients aux légumineuses, à l’exception des tomates cerises. Mélanger délicatement et uniformément à la cuillère en veillant à ne pas écraser les légumineuses.
- Ajouter ensuite les tomates et mélanger délicatement à nouveau.
- Servir sur une feuille croquante de laitue romaine ou encore dans un grand bol creux. Garnir de poivre du moulin et de quelques feuilles de persil plat.
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