Roulades de filets de porc au prosciutto : une recette signée du Chef Jean-François Plante
Roulades de filets de porc au prosciutto
une recette signée du Chef Jean-François Plante
INGRÉDIENTS :
2 beaux filets de porc paré de 500 g chacun et coupé en deux (4 morceaux)
4 à 8 tranches fines de prosciutto
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
150 g de gouda fumé râpé
Une douzaine de belles feuille de basilic frais
Sel et poivre du moulin au goût
1 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à soupe de beurre
SAUCE
1 c. à soupe d’huile végétale
2 échalotes, pelées et hachées finement
2 gousse d’ail pelées et hachées finement
1/3 de tasse de vin blanc sec
1⁄3 de tasse de bouillon de volaille
1⁄2 tasse de crème 35%
100 g de gouda fumée râpé
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
PRÉPARATION
À l'aide d'un bon couteau, ouvrir d’abord les filets de porc en portefeuilles, puis les rabats de chaque côté.
Déposer les filets de porc ouverts entre deux feuilles de papier parchemin et à l’aide d’un marteau à viande, aplatir la viande un peu. (facultatif)
Préchauffer le four à 375 F.
Badigeonner l’intérieur des filets de porc de moutarde de Dijon, saler et poivrer au goût, garnir d’une ou de deux feuilles de prosciutto, de fromage râpé et de deux ou trois feuilles de basilic frais.
Rouler les filets de porc sur eux-même. Ficeler les roulades si désiré. Saler au goût.
Dans une poêle à frire, fondre le beurre dans l’huile à feu moyen.
Incorporer les roulades de porc et les colorer sur toutes les surfaces à feu moyen, de 5 à 7 minutes au total.
Déposer sur une plaque à cuisson chemisée d’u