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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Rôti de contre-filet de bœuf sur oignons confits, chimichurri

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Hugo Saint-Jacques

23 octobre à 14h58
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La recette d'Hugo Saint-Jacques vous est présentée par Metro.

À chacune de vos visites, l’excellence du bœuf est garantie selon les standards de qualité les plus élevés. Metro est la destination pour les amateurs de viandes.

Pour plus d’informations, visitez : www.metro.ca

Niveau de difficulté : Apprenti (facile)

Rendement total : 6 à 8 portions

Temps de préparation : (15 minutes)

Temps de cuisson : (20 minutes)

INGRÉDIENTS

Pour le chimichuri :

  • 1⁄2 bouquet de persil frisé
  • 1⁄2 bouquet de coriandre
  • 1⁄2 bouquet de ciboulette
  • 1 c. à soupe (15ml) d'origan des montagnes
  • 2 gousses d’ail
  • 1⁄2 piment thaï
  • 2 c. à soupe (30ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5ml) de cumin moulu
  • Sel et poivre
  • 1⁄2 tasse (125ml) d'huile végétale

Pour le rôti de contre-filet :

  • 1.3 kg (1300g) environ de rôti de contre-filet
  • 2 c. à soupe (30ml) d'huile végétale
  • 6 branches de thym frais effeuillé
  • 2 branches de romarin
  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre salé
  • 1⁄2 tête d’ail
  • Sel kasher

Pour les oignons :

  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre salé
  • 2 c. à soupe (30ml) d'huile d’olive
  • 3 gros oignons émincés

La recette du rôti de contre-filet de bœuf sur oignons confits d'Hugo Saint-Jacques

  1. Préchauffer le four à convection à 350F (180C). Ensuite, saler généreusement la pièce de viande et la faire tempérer 15 à 20 minutes à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, pour le chimichuri, pulvériser la totalité des ingrédients au robot culinaire pour obtenir une pâte plus ou moins lisse. Assaisonner et réserver pour le service.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile et le beurre salé puis y faire revenir les oignons de 2 à 3 minutes. Bien les assaisonner et les disposer ensuite sur la plaque de cuisson ou sera enfourné le rôti pour créer une assise à ce dernier.
  4. Pour la cuisson du rôti, chauffer un poêlon de fonte à haute intensité et y ajouter un bon filet d’huile végétale. Saisir le rôti 2 minutes sur chaque face pour bien le colorer.  Ajouter ensuite le beurre, les herbes et l’ail puis arroser la pièce de viande de ces aromates de 1 à 2 minutes puis disposer le rôti sur les oignons et enfourner de 10 à 12 minutes (Idéalement utiliser une sonde ou un thermomètre pour atteindre la cuisson désirée et retirer la pièce de viande 10 degrés avant la cuisson rechercher).
  5. Laisser reposer le rôti sur une grille 10 à 12 minutes avant de la trancher pour que les jus internes, se déploient dans la viande et non sur la planche. Servir aussitôt avec une généreuse portion d’oignons et de chimichuri.

Conseil

Le rôti de contre-filet est reconnu pour être savoureux et tendre, malgré le fait qu’il ait des fibres plus denses. Il est coupé de sorte à avoir une culotte de gras sur le dessus. C’est en fait ce qui donnera plus de goût et de jus à votre rôti puisqu’une partie de ce gras fondera avec la chaleur, ce qui attendrira le rôti par le fait même.

Bon appétit !

Saignant 54C / Medium saignant 60C / Médium Bien cuit 66C / Bien cuit 72C

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