Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Ragoût de bœuf aux champignons et pavés de polenta

Partager

Jonathan Garnier

2020-02-21T12:16:47Z
2023-10-12T23:07:40.942Z
Partager

Essayez cette réconfortante recette de Ragoût de bœuf aux champignons, concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine. 

RAGOÛT DE BŒUF AUX CHAMPIGNONS  

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : un peu plus de 4 heures  

À voir aussi: Gratin de saumon

Ingrédients   

  • 1l (4 tasses) bœuf à ragoût, en cubes (rôti de palette ou autre)  
  • 250 ml (1 tasse) oignon, haché  
  • 60 ml (4 c. à table) farine  
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive  
  • 30 ml (2 c. à table) pâte de tomate  
  • 1 gros navet, en cubes  
  • 4 oignons, en quartiers  
  • 1 bouillon cube de bœuf  
  • 250 ml (1 tasse) vin rouge  
  • 1 l (4 tasses) champignons, en cubes  
  • 30 ml (2 c. à table) raifort  
  • 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable  
  • 4 gousses d’ail, hachées  
  • 4 portions de polenta cuite  
  • Sel et poivre au goût   

Préparation  

ÉTAPE 1

Préchauffez le four, la grille au centre à 150 °C (300 °F).  

ÉTAPE 2

Enfarinez les cubes de viande.  

ÉTAPE 3

Dans une poêle chaude, faites revenir la viande et l'oignon haché dans l'huile, 2 à 3 minutes.  

ÉTAPE 4

Ajoutez la pâte de tomate et laissez revenir le tout encore, 1 minute.  

Publicité

ÉTAPE 5

Dans une rôtissoire, déposez la préparation de viande, le navet, les quartiers d'oignon, le bouillon cube, le vin rouge, les champignons, le raifort, le sirop d’érable, l’ail, couvrez à hauteur d’eau, couvrez d’un papier d’aluminium et laissez cuire au four, 4 heures. Vérifiez l'assaisonnement.  

ÉTAPE 6

Servez, accompagné de polenta.

PAVÉS DE POLENTA 

Portions : 8 - Préparation : 5 minutes – Réfrigération : 1 heure - Cuisson : 20 minutes 

Ingrédients 

  • 250 ml (1 tasse) lait 2% 
  • 250 ml (1 tasse) crème 35% 
  • 500 ml (2 tasses) bouillon de volaille faible en sel 
  • 2 gousses d’ail, épluchées, hachées 
  • 2 branches de thym 
  • 250 ml (1 tasse) semoule de maïs moyenne 
  • 45 ml (3 c. à table) beurre 
  • 100 gr (3 1/2 oz) parmesan Reggiano, râpé 
  • Qs huile de canola pour cuisson 
  • sel et poivre au goût 

Préparation 

ÉTAPE 1

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, le bouillon, l’ail, le thym, du sel, du poivre. 

ÉTAPE 2

À l'aide d'une passoire, filtrez et reversez le liquide dans la casserole. 

ÉTAPE 3

À feu très doux, dans la casserole, versez la semoule en pluie, sans cessez de remuer pendant 10 minutes environ, le temps nécessaire pour la semoule d'absorber le liquide. 

ÉTAPE 4

Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre. 

ÉTAPE 5

Sur une plaque, recouverte d’un film de plastique alimentaire, étalez la polenta. Applatissez-la bien sur une épaisseur régulière de 5 à 6 cm (2 à 2.5 po) environ. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure. 

ÉTAPE 6

Découpez la plaque de polenta en cubes de taille identique (ex : 2.5’’ x 2.5’’x 2.5’’). 

ÉTAPE 7

Dans une poêle chaude, faites réchauffer et colorer chaque cube de polenta, dans un peu d’huile. 

ÉTAPE 8

Réservez au chaud dans le four ou servez immédiatement.

Publicité
Publicité