Quelle est la température idéale pour votre réfrigérateur et votre congélateur?
Mélanie Bergeron
Après le débranchement du réfrigérateur ou du congélateur lors d'un déménagement ou d'un grand ménage , on se demande souvent à quelle température il faut les régler déjà pour éviter d'y perdre des aliments ? On vous dit tout ce que vous devez savoir sur les températures de ces deux électroménagers ci-dessous.
• À lire aussi: Bleuets: les meilleurs endroits pour en cueillir et comment les conserver
• À lire aussi: Journée nationale de la crème glacée : achetons québécois!
Si vous êtes de ceux qui avez déjà trouvé un aliment complètement congelé dans le réfrigérateur, cet article est pour vous.
A priori, il faut savoir que le rôle de votre réfrigérateur et de votre congélateur est de prolonger la fraîcheur de vos denrées périssables. Pour y parvenir, il ne suffit pas de tout balancer dans le fond de celui-ci et de laisser les choses aller.
Les réglages idéaux
Pourquoi faut-il régler un réfrigérateur et un congélateur aux bonnes températures ? Pour empêcher la prolifération des bactéries.
Santé Canada offre des directives pour ralentir la prolifération des bactéries. Ils recommandent, entre autres, de régler le réfrigérateur à une température de 4 °C (40 °F) ou moins, et le congélateur à une température de -18 °C (0 °F) ou moins. À ces températures, la prolifération des bactéries est grandement ralentie.
Si vous ajustez votre duo d'électroménagers à ces températures, vous garderez vos aliments hors de la zone dangereuse [entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F)], où les bactéries peuvent proliférer rapidement.
Sachez que les réfrigérateurs à deux portes que l’on peut ouvrir sans ouvrir le congélateur n’ont pas le même type de réglage de température que les réfrigérateurs à une porte. En cas de doute, référez-vous au guide d'utilisation et d'entretien. Il contient les meilleures pratiques propres à votre modèle.
Chaque aliment à sa place
Un réfrigérateur bien rempli conserve sa fraîcheur plus efficacement.
Toutefois, saviez-vous que de trop le remplir ou de placer des aliments aux mauvais endroits peut gêner la circulation d’air nécessaire pour tout conserver à la bonne température?
C’est pourquoi il est important de bien positionner les aliments aux bons endroits dans un réfrigérateur ou un congélateur.
- Quoi mettre dans la porte
- La porte d'un réfrigérateur est la zone la plus chaude.
- Évitez d'y placer des aliments très périssables, tel que le poulet ou les restants pour plus tard, par exemple.
- On recommande plutôt d'y conserver les condiments.
- Les confitures, la moutarde, le ketchup et les boissons gazeuses sont toutes de bonnes options pour siéger dans la porte.
- Quoi placer sur les tablettes supérieures
- Il faut savoir que les tablettes supérieures maintiennent leur température plus facilement.
- Ayez en tête d'y placer n'importe quel aliment qui n’a pas besoin d'être cuit.
- On pourrait y retrouver une pinte de lait, d'autres produits laitiers comme le beurre ou le yogourt, les viandes précuites, ou d’autres aliments prêts à manger.
- Quoi déposer sur les tablettes inférieures
- Les tablettes inférieures sont habituellement les plus froides.
- C’est l’endroit idéal pour ranger le poulet non cuit et autres viandes, les œufs et les fruits de mer, notamment.
- Quels aliments dans les bacs à légumes
- Les bacs à légumes accueillent vos fruits et légumes (logique, non?).
- Séparez toujours les fruits et les légumes.
- Certains types de fruits émettent de l’éthylène. Cela peut faire pourrir vos légumes plus rapidement que s’ils sont dans un compartiment séparé.
- Parmi les types de fruits qui émettent de l’éthylène, on retrouve les prunes, les bananes, les nectarines, les pêches, les poires, les tomates et les avocats, pour ne nommer que ceux-là.
Enfin, inspectez toujours bien votre nourriture avant de la consommer, même si les conditions semblent idéales.
Le meilleur indicateur d’une nourriture périmée est l’aspect, l’odeur et le goût. Si vous remarquez quelque chose de suspect, il est préférable de jeter l’aliment plutôt que de le consommer.
En suivant ces consignes, vous éviterez une tonne de gaspillage et réduirez ainsi vos factures d’épicerie souvent salées ces temps-ci !