Québec protège l’eau-de-vie d’érable «faite au Québec»
La reconnaissance de ce spiritueux québécois arrive à la fin du temps des sucres


Francis Halin
Le ministre de l’Agriculture annonce la création d’une nouvelle indication géographique protégée (IGP) pour l’eau-de-vie d’érable, l’«Acerum du Québec».
«Je vous invite à faire le choix de cette eau-de-vie bien de chez nous, c’est la meilleure façon de soutenir nos entreprises, nos travailleurs et notre secteur agricole», a souligné par communiqué André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).

«Les Écossais ont le scotch, les Français le cognac, les Mexicains le mezcal, les Américains le bourbon et les Québécois ont maintenant l’Acerum du Québec», résume Hugo Bourassa, président de l’Union des distillateurs de spiritueux d’érable (UDSE) et propriétaire de la Distillerie Shefford.
Au Québec, neuf distilleries produisaient de l’Acerum l’an dernier.
Plus de 72% du sirop d’érable dans le monde vient du Québec.
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