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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Poutine de grelots rôties, douce dijonnaise

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Jean-François Plante

2022-08-27T12:53:43Z
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Poutine de grelots rôties, douce dijonnaise 

 Ingrédients 

  • Une vingtaine de pommes de terre grelots, brossées : 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive 
  • 4 belles tranches épaisses de bacon coupés en petits dés  
  • 1⁄2 c. à café de piment d’Espelette  
  • 2 c. à café d’origan séché 
  • 2 c. à café de thym séché 
  • 2 c. à café de sel d’ail  
  • 200 g de cheddar en grain ou râpé 
  • 3 c. à soupe de ciboulette fraîche finement ciselées 

Sauce dijonnaise

  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 1 échalote française hachée 
  • 3 c. à soupe de vermouth 
  • 1 tasse de crème 35% 
  • Fleur de sel et poivre du moulin 
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon  

Préparation

Étape 1

Dans une casserole d’eau bouillante salée, à feu moyen, cuire les grelots de 20 à 30 minutes de minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tout juste tendres en leur centre, sans plus. Retirer du feu, égoutter et laisser tiédir. 

Étape 2

Écraser légèrement les pommes de terre entre les mains et les réserver dans un grand bol. 

Étape 3

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).  

Étape 4

Ajouter le reste des ingrédients aux pommes de terre, à l’exception du fromage et de la ciboulette, et mélanger délicatement pour ne pas émietter la chair. Déposer sur une plaque de cuisson, et cuire au four 20 minutes en retournant les pommes de terre à la mi- cuisson. 

Étape 5

Pendant ce temps, préparer la sauce dijonnaise. Fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter l'échalote. Cuire doucement de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vermouth, cuire 1 minute. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Ajouter la fleur de sel et le poivre au goût. Retirer du feu et fouetter la moutarde dans le mélange. Réserver. 

Étape 6

Répartir les écrasés de pommes de terre grelots et le bacon dans 4 bols creux. Ajouter le fromage en grain entre les pommes de terre et napper de la douce dijonnaise au goût. Garnir de ciboulette ciselée. 

Bon appétit !     

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