Pourquoi les petits fruits ne se conservent pas longtemps?
Avec Normand Voyer
Mélia Goulet-Jacques
C'est le temps des petits fruits et on vit une saison record cet été pour la production de bleuets, de fraises et de framboises. Mais pourquoi ces petits fruits ne se conservent pas longtemps?
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Les petits fruits comme la framboise, les fraises sont des fruits NON climactériques, c’est à dire qu'ils ne murissent plus après qu'ils ont été cueillis.Faut donc les cueillir juste au bon moment quand ils sont bien mûrs et les utiliser juste au bon moment! Car ils dépérissent rapidement. Celui qui se conserve le moins bien c'est la framboise, moins bien que les fraises, bleuets et autres petits fruits. C'est à cause de sa forme, plus exposée à la lumière, à l'oxygène de l'air, et aussi à cause de ses enzymes de dégradation qui sont plus actives.
Malgré ce que l'on pourrait penser, faire des confitures ou des gelées relève d'une vraie science! C’est à ce moment que notre chimiste Normand Voyer devient la personne idéale pour nous expliquer tout ça!