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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Potage de courge poivrée au miel, tournesol rôti et copeaux de fromage cheddar âgé servi dans une petite citrouille

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Hugo Saint-Jacques

2022-10-22T12:54:12Z
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Une recette signée Hugo Saint-Jacques.

À voir aussi : Tartine gourmande de canard confit

 

Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes 

 

INGRÉDIENTS 

Potage : 

  • 2 x 800g de courge poivrée 
  • 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive 
  • Quantité suffisante de sel et poivre 
  • 1⁄4 tasse (60ml) de beurre salé en cubes 
  • 2 tasses (250ml) d’oignons émincés 
  • 3 gousses d’ail, hachées 
  • 4 brindilles de thym frais 
  • 6 tasses (1.5 litres) de bouillon de poulet (ou légumes) 
  • 2 tasses (500ml) de crème 35% 
  • 1⁄4 tasse (60ml) de miel d’automne 

Garniture :  

  • 1 1⁄2 tasse (375ml) de copeaux de cheddar âgé 
  • 1 tasse (250ml) de graines de tournesols écalées 
  • 1 filet d’huile verte ou HOEV 

PRÉPARATION 

Étape 1 : Préchauffer le four à 350°F convection et placer la grille au centre de ce dernier. Tapisser une plaque de papier parchemin.  

Étape 2 : Tailler les courges en quartiers et les enduire d’huile d’olive et assaisonner de sel et poivre. Enfourner pour 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient tendres. 

Étape 3 : Pendant ce temps, dans un chaudron, suer les oignons dans le beurre avec le thym et l’ail. Cuire de 3 à 4 minutes. Ajouter le miel et laisser caraméliser légèrement 2 à 3 minutes.  

Étape 4 : À l’aide d’une cuillère, retirer la chair cuite des courges et l’ajouter aux oignons. Mouiller avec le bouillon et avec la crème, puis laisser cuire 5 à 10 minutes. 

Étape 5 : Pendant ce temps, vider et nettoyer 4 petites citrouilles pour y servir la soupe. 

Étape 6 : Pour les graines de tournesols, les faires torréfier dans un poêlon à sec et à feu moyen fort pour 3 à 4 minutes. Retirer et les réserver pour le service. 

Étape 7 : Pulvériser ensuite le potage au mixeur et assaisonner de sel et poivre au goût. Couler ensuite le potage dans la citrouille et y ajouter les graines de tournesols, les copeaux de fromage et un filet d’huile verte (ou d’olive). Poivrer et servir aussitôt. 

Bon appétit !!! 

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