La recette de poitrine de poulet moutarde et miel avec chou-fleur rôti de Jonathan Garnier
Jonathan Garnier
Envie d’un plat réconfortant pour les soirées fraîches d’automne? Le chef Jonathan Garnier a concocté pour nous une recette de poitrine de poulet rôtie, moutarde et miel avec chou-fleur rôti qui met le poulet canadien à l’honneur.
Un choix santé par excellence
Le poulet est une source de protéines qui fournit les neuf acides aminés essentiels pour la construction et la réparation des muscles, organes et tissus. Qu’il soit grillé, rôti ou sauté, le poulet est une option nutritive et savoureuse à intégrer à vos plats pour une alimentation saine et équilibrée. Pas étonnant que ce soit la viande la plus consommée au Canada!
Quelques astuces pour préparer un poulet savoureux
Pour des plats de poulet juteux, commencez par choisir une viande de qualité, fraîche et élevée par un producteur canadien. Assurez-vous d’éviter la contamination croisée en séparant les viandes des autres ingrédients et utilisez un thermomètre à viande pour assurer une cuisson parfaite. Pour obtenir les meilleurs résultats, respectez la température de cuisson idéale selon la pièce de poulet, par exemple 165°F (74°C) pour une poitrine désossée ou 180°F (82°C) pour un poulet entier farci. Enfin, marinez ou saumurez le poulet avant de le cuisiner afin d’obtenir un plat tendre et goûteux.
Des normes de production strictes
Au Canada, plus de 2 800 éleveurs, dont 600 au Québec, produisent un poulet frais, sans hormones ni stéroïdes, conformément à une loi fédérale en vigueur depuis 1965. En effet, les poulets peuvent se déplacer librement dans les granges tout en ayant accès à l’eau et à la nourriture à volonté. Le programme Élevé par un producteur canadien garantit lui aussi des normes élevées de bien-être animal, avec des inspections annuelles des fermes par des experts formés.
Découvrez la recette juste ici:
Poitrine de poulet rôtie, moutarde et miel avec chou-fleur rôti
Portions 4 - Préparation 15 minutes - Cuisson 30 minutes
Ingrédients:
- 4 poitrines de poulet
- 4 tranches de chou-fleur (environ 2,5 cm ou 1' po d'épaisseur)
- 30 ml (2 c. à s.) d'huile d'olive
- 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
- 60 ml (4 c. à s.) de moutarde forte
- 2 gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à s.) de miel
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 15 ml (1 c. à s.) de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
- Jus d'un demi citron
- Herbes de Provence au goût
- Sel et poivre au goût
Préparation:
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Dans une poêle, faire chauffer 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les poitrines de poulet et les faire dorer des deux côtés. Répéter l’opération avec les tranches de chou-fleur, en les dorant bien.
- Déglacer la poêle avec 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc, laisser réduire quelques instants, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
- Sur une plaque allant au four, déposer une tranche de chou-fleur et placer une poitrine de poulet dorée sur chaque tranche. Arroser chaque poitrine d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer d'herbes de Provence, puis enfourner pour 20 minutes.
- Pendant la cuisson au four, préparer la sauce dans la même poêle en ajoutant 60 ml (4 c. à s.) de moutarde forte, l’ail, 30 ml (2 c. à s.) de miel, le bouillon, la fécule diluée, et le jus de citron. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.
- À la sortie du four, tailler les poitrines en tranches. Déposer les tranches de chou-fleur dans les assiettes, puis disposer les tranches de poulet par-dessus.
- Napper de sauce à la moutarde et au miel avant de servir.
En choisissant le poulet canadien, vous optez pour une protéine de haute qualité. Apprenez-en plus sur les bonnes pratiques des Producteurs de poulet du Canada en visitant leur site web.