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Cuisine
Pétoncles poêlés sur purée de céleri-rave, salade de pommes fraîches et fines herbes
Une recette de Hugo Saint-Jacques
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Hugo Saint-Jacques
2024-10-04T19:19:49Z
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La recette d'Hugo Saint-Jacques vous est présentée par Metro.
Plus de variété, ça veut dire plus de choix et plus de produits à découvrir pour satisfaire tous les goûts de votre famille. Metro détient des variétés de pommes, parfaites pour cette recette! Essayez-les dès aujourd'hui dans une des épiceries Metro près de chez vous.
C’est bon à savoir est une vitrine sur du contenu promotionnel fait par et pour nos partenaires.
Ingrédients
Purée
- (1/2 tasse) beurre salé
- 500g céleris-raves pelé et couper en petits dés
- 1 oignon émincé
- 2 pomme Gala (sans pépin) en dés
- (1 tasse) eau
- (2 c. à soupe) huile d'olive
Salade de pommes
- 3 pomme Honey crisp
- (2 c. à soupe) aneth ciselé
- (2 c. à soupe) ciboule de Chine
- 1 endive
- 1 citron (jus et zeste)
- sel et poivre au goût
Pétoncle
- 20 pétoncle U-10 nettoyés
- (2 c. à soupe) huile végétale
- (2 c. à soupe) beurre salé
- sel et poivre au goût
Préparation
- Dans un rondeau, chauffer le beurre et y faire revenir les oignons de 4 à 5 minutes à feu doux. Poursuivre avec le céleri-rave et les pommes de 4 à 5 minutes supplémentaires en les enrobant. Ensuite, ajouter l’eau et couvrir pour 15 à 20 minutes en brassant de temps en temps. Une fois le tout bien tendre, pulvériser au mixeur avec l’huile d’olive et assaisonnant de sel et poivre. Passer au tamis fin et conserver la purée au chaud pour le service. (Si la purée est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour rectifier la texture)
- Pour la salade, tailler les pommes et les endives puis amalgamer avec tous les ingrédients et bien assaisonner de sel et poivre. Réserver pour le service.
- Pour les pétoncles, les assaisonner généreusement de sel et poivre. Ensuite, dans un poêlon antiadhésif bien chaud, couler un filet d’huile de canola. Saisir la moitié des pétoncles 30 à 40 secondes puis y ajouter le beurre pour poursuivre la cuisson toujours sur la même surface, de 20 à 30 secondes supplémentaire. Les arroser de ce beurre avec l’aide d’une cuillère. Retirer ensuite sur un papier absorbant et répéter l’opération avec le reste des pétoncles.
- Pour le service, dans une grande assiette, étendre une généreuse portion de purée de céleri-rave et y jucher 4 pétoncles par assiette, côté colorer vers le haut. Garnir ensuite avec la salade de pommes, fines herbes et endives.
- Décorer de quelques fleurs comestibles et servir aussitôt.
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