Pavé de saumon cajun et salsa de tomates et pêches
Jean-François Plante
Pavé de saumon cajun et salsa de tomates et pêches
Ingrédients
- 4 pavés de saumon d’environs 175 g chacun avec la peau
- 2 tomates italiennes bien mûres et coupées en deux sur la longueur
- 3 gousses d’ail coupées en lamelles
Garniture
- 1 pêche dénoyautée, mondée ou non, coupée en brunoise
- 1 tomate italienne coupée en brunoise
- 3 c. à soupe d’oignon rouge ciselée
- 2 oignon verts émincés finement
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à thé d’épices cajun
Épices Cajun maison
- 2 cuillères à soupe de poudre d'ail
- 1 cuillère à soupe de poudre d'oignon
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 2 cuillères à thé de poivre de cayenne
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de paprika fumé
- 1 c. à thé de cumin poudre
- 1 c. à soupe de sucre
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le barbecue (ou une poêle à fond strié pré-huilée) à feu moyen.
ÉTAPE 2
Piquer les tomates des bâtonnets d’ail ici et là. Saler, poivrer du moulin et saupoudrer généreusement d’épices Cajun.
ÉTAPE 3
Saupoudrer le dessus des pavés de saumon d’épices cajun.
ÉTAPE 4
Cuire les tomates coté chair directement sur la grille 5 à 6 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 5
Cuire les pavés de saumon, d’abord côté peau sur la grille 8 minutes, puis côté chair 3 à 4 minutes supplémentaires.
ÉTAPE 6
Pendant ce temps, incorporer dans un cul de poule les ingrédients de la garniture et mélanger délicatement. Réserver.
ÉTAPE 7
Incorporer les tomates dans un récipient étroit et profond. Ajouter la moitié de la garniture et réduire en purée à l'aide du pied mélangeur. Rectifier l’assaisonnement au goût.
ÉTAPE 8
Garnir le fond d’une assiettes creuse du coulis de tomates grillées, déposer le pavé de saumon dessus et compléter par une belle c. à soupe de garniture.