Pâtes longues, sauce au tofu onctueux et aux épinards
Une recette signée Jean-François Plante
Équipe Salut Bonjour
La recette de Jean-François Plante est présenté par Soykei. Le tofu est une excellente source de protéines complètes. C’est un aliment passe-partout qui peut remplacer la viande dans pratiquement toutes vos recettes et ce à moindre coût. Utilisez le tofu onctueux de la gamme de Soykei pour ce délicieux repas!
Pâtes longues, sauce au tofu onctueux et aux épinards
Préparation: 15 minutes
Portions: 4
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients
● 350 à 400 g de pâtes longues au choix
● 1 c. à soupe d’huile d’olive
● 1 grosse barquette (312 g) de jeunes pousses d’épinards
● 1 petite gousse d’ail pelée et pressée
● Sel et poivre du moulin au goût
● 3 c. à soupe de pistaches rôties salées, sommairement concassées
● 300 g de tofu onctueux
● 1/4 tasse de crème 35 % (60 ml) ou de lait végétal (amande, soja ou avoine)
● 4 c. à soupe de levure nutritionnelle
● 2 petites gousses d'ail pelées et hachées sommairement
● 2 c. à thé de jus de citron
● 2 c. à thé de moutarde de Dijon
● 2 c. à soupe d'huile d'olive
● 1 c. à thé de sel fin
● 3 à 4 pincées de muscade râpée
● Poivre du moulin au goût
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et parfumée, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter, en prenant soin de conserver au moins 125 ml d’eau de cuisson.
- À l’aide d’un pied mélangeur, d’un blender ou d’un robot culinaire, mélanger le tofu onctueux, la crème, la levure nutritionnelle, l’ail haché, le jus de citron, la moutarde de Dijon, le sel fin, la muscade et l’huile d’olive. Mixerj usqu’à l'obtention d'une sauce lisse et onctueuse. Goûter et ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre, et une pincée de muscade supplémentaire si nécessaire. Réserver.
- Pendant que les pâtes cuisent, chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les épinards et l’ail pressé, saler et poivrer. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les épinards soient fanés.
- Ajouter la sauce Alfredo au tofu soyeux dans la poêle avec les épinards. Faire chauffer à feu doux en remuant doucement pour bien mélanger les épinards et la sauce pendant 1 à 2 minutes.
- Incorporer les pâtes dans la sauce et mélanger doucement. Au besoin, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce.
- Répartir dans 4 assiettes creuses et garnir de pistaches concassées et de poivre fraîchement moulu.
Pour un plat plus gourmand, ajouter 4 c. à soupe de parmesan râpé à la sauce chaude.
Si vous désirez un plat entièrement végan, remplacerla crème par du lait ou de la crème végétale.