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Au-delà du tofu: commencez par remplacer le boeuf par du poulet (et la planète s’en portera mieux)

Photomontage Marilyne Houde
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Photo portrait de Camille Dauphinais-Pelletier

Camille Dauphinais-Pelletier

2023-12-08T12:00:00Z
2023-12-08T18:17:28Z
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On entend souvent dire que devenir végé, c’est bon pour la planète. C’est tout à fait vrai, mais ce n’est pas le seul changement qu’on peut faire pour réduire l'empreinte écologique de notre alimentation... même que passer d’une viande à l’autre peut avoir encore plus d’impact que de devenir végé!

Avant d'entrer dans les chiffres précis, mettons quelque chose au clair: les aliments végétaux un impact plus faible sur l’environnement. Une des principales raisons, c'est que pour produire des aliments d’origine animale, il faut d’abord produire beaucoup d'aliments végétaux pour nourrir les animaux. Ça multiplie donc l’impact sur la planète, c’est logique! 

Cependant, les produits animaliers n’ont pas tous le même impact sur l'environnement. Observons ce tableau, tiré de notre livre Vivre avec une seule planète.  

Source des données: Our Word in Data
Source des données: Our Word in Data

On y constate rapidement que pour la même quantité de protéines (100 grammes), le boeuf émet beaucoup plus de GES que les autres types d'aliments. On remarque aussi que les aliments qui ont l'impact le moins lourd sont les aliments végétaux.

Mais d'autres aspects sont intéressants. Par exemple, le poulet émet pratiquement 10 fois moins de GES que le boeuf pour la même quantité de protéines

Oui, ultimement, le tofu en émet encore moins. Mais mathématiquement, quelqu’un qui remplace du bœuf par du poulet diminue davantage son impact que quelqu’un qui remplace du poulet par du tofu! 

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Donc si quand vous faites un sauté ça vous est égal de mettre du bœuf ou du poulet, sachez que ce ne sont pas des équivalences d’un point de vue environnemental, l’un est vraiment meilleur que l’autre. (Après, si vous le mettez plutôt du tofu, c’est encore mieux!)

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D'ailleurs, une fois qu'on voit à quel point le boeuf a de l'impact, on peut se poser d'autres questions. Dans une sauce à spaghetti, a-t-on vraiment besoin de mettre du bœuf haché, qu'on goûtera au fond très peu à travers tous les autres ingrédients? Si vous mangez de la viande rouge, vu l’importance de son impact sur l'environnement, vous pouvez choisir que ça soit dans le cadre d'un repas où vous l’apprécierez vraiment.

Vous remarquerez aussi dans le tableau que les protéines laitières ont un lourd impact sur l’environnement, en partie parce qu’elles impliquent de maintenir des vaches en vie. 

Cela dit, ces chiffres sont tirés d'une banque de données mondiales, et au Québec, l’empreinte écologique de notre lait est drastiquement moins élevée qu’ailleurs dans le monde, donc on peut tempérer ces données - pour le lait produit ici, on se retrouverait plutôt avec un impact avoisinant celui des protéines provenant de céréales.

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Il y a d'autres raisons que la protection de l'environnement pour manger plus végé, notamment l'aspect de l'éthique et du bien-être des animaux. Pas pour rien que de plus en plus de gens choisissent de manger moins de viande et de produits provenant des animaux!

Pour plus d'informations sur les façons dont vous pouvez réduire votre empreinte écologique (ou des conseils sur comment rendre votre alimentation plus végé), consultez notre livre

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