Pain doré au lait d'avoine, fouetté à l'érable et segments de clémentine
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 4 personnes
Temps de préparation : (6 minutes)
Temps de cuisson : (4-5 minutes)
INGRÉDIENTS
Pain doré
- 8 tranches de pain (pain brioché si possible)
- 4 œufs
- 1 tasse (250ml) de lait d’avoine nature Silk
- 3 c. à soupe (45ml) de sucre
- 1⁄2 c. à thé (2.5ml) de cannelle moulue
- 1⁄2 c. à thé (2.5ml) de cardamome moulue
- 2 c à soupe (30ml) de beurre salé
Fouetté à l’érable
- 3 blancs d’œufs
- 1 1⁄2 tasse (375ml) de sirop d’érable
- 1 clémentine (zeste seulement)
Garniture
- 4 clémentines en suprême
- Qs Pépites d’érable
PRÉPARATION
Étape 1 : Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre et le lait d’avoine puis parfumer avec la cardamome et la cannelle.
Étape 2 : Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le beurre à feu moyen. Pendant ce temps, tremper les tranches de pain dans l’appareil de lait d’avoine et les saisir dans le beurre moussant. Laisser cuire 1 à 2 minutes par côté pour obtenir une belle caramélisation.
Étape 3 : Pendant ce temps, chauffer le sirop d’érable à 115C (235F) et dans la cuve d’un batteur mélangeur, mousser les blancs d’œufs avec le zeste d’une clémentine. Couler ensuite le sirop chaud en filet sur les blancs moussés puis laisser fouetter 2 à 3 minutes pour obtenir une meringue bien ferme. Réserver au frais.
Étape 4 : Préparer les segments de clémentines et réserver au frais.
Étape 5 : Pour le montage, servir le pain doré au centre d’une assiette et garnir d’une généreuse portion de meringue fouettée à l’érable. Décorer avec les segments de clémentines et des pépites de sucre d’érable. Décorer ensuite de quelques fleurs comestibles et servir aussitôt.
Étape 6 : Accompagner ce magnifique plat d’un généreux verre de lait d’avoine Silk.
Bon appétit !