On fait une recette de tartelettes portugaises
Michaël Labranche
En ces moments de confinement, il faut suivre les directives du directeur de la santé publique du Québec, le Dr Horacio Arruda pour se divertir.
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Jeudi, sa déclaration dans laquelle il affirmait qu’il ferait des tartelettes portugaises (pastéis de nata) en fin de semaine en a fait sourire plus d’un.
On a décidé de le prendre au pied de la lettre et de faire de même.
Nous ne sommes pas Ricardo, mais voici notre démarche culinaire que vous pourrez suivre en direct.
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ON A DÉJÀ FAIM, mais ça prend du temps à faire.
Étape 1 – La pâte feuilletée
Premièrement... SE LAVER LES MAINS. C'est la base ça, la gang.
Ensuite, une fois que c'est fait et qu'on a pas toussé sur nos mains, il faut du beurre non salé, de la farine, du sel et de l’eau.
Tout va bien jusque-là.
On a mélangé le sel avec la farine. Après, on a coupé le beurre en petits morceaux.
On les a mis dans la farine et le sel. Après, on a ajouté l’eau et mélangé le tout pour que ça fasse une boule.
On a mis la boule dans du papier d’aluminium.
On réfrigère maintenant la pâte pendant environ une heure.
Étape 2 – Laminer notre pâte feuilletée
On est rendu à laminer notre pâte feuilletée pas si feuilletée que ça encore.
Et moi qui pensait qu’on pouvait seulement faire laminer des photos d’équipes de hockey.
Voilà le résultat.
Elle est belle. C’est comme notre enfant.
Nous l’avons appelée Horacio Jr.
On la remet dans le réfrigérateur pour un minimum de deux heures.
Étape 3 – La costarde
On arrive au bout le fun, le bout qui goûte pas le beurre, mais le SUCRE.
Ce qu’il faut: du lait, des œufs, du sirop d’érable, de la cannelle et du sucre.
On a mis le lait dans la casserole. Vous comprendrez que l’on vous évite les mesures pour chacun des ingrédients... Y’A EN MASSE DE RECETTES SUR LE WEB.
Ensuite, on mélange plein de jaunes d’œufs avec le sucre et le sirop d’érable.
On brasse.
On a mis ça dans la casserole avec le lait.
Il fallait attendre que le tout vienne à ébullition, retirer presque aussitôt, et ce, tout en mélangeant pendant le processus.
Laisser refroidir... Wow, on est quasiment un livre de recettes.
Étape 4 – Rouler et découper la pâte
On a roulé et découpé la pâte.
Nous avons ensuite apposé nos cercles de pâte dans les moules (le moule? En tout cas).
Étape 5 - Coulage dans le moule
On a coulé la costarde dans les moules et on a mis ça dans le four à 450 degrés pendant 10 minutes.
Là, on attend. C’est pas comme si on pouvait faire autre chose de toute façon.
TOUJOURS EXCITANT N’EST-CE PAS? Merci de nous suivre.
RÉSULTAT FINAL
Voici le moment où on a goûté nos tartelettes.
Faites attention, un chien jappe au début de la vidéo.
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