Oignons farcis au fromage, sauce tomate au basilic et pain à l'ail
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Pour les oignons farcis :
Oignons jaunes moyens : 4
Mozzarella râpée : 150 g
Parmesan râpé : 50 g
Basilic frais : quelques feuilles, hachées
Pour la sauce tomate :
Tomates pelées en conserve : 400 g
Ail : 2 gousses, hachées
Huile d’olive : 2 c. à soupe
Basilic frais : quelques feuilles entières
Sel et poivre : au goût
Pour le pain à l'ail :
Pain baguette ou ciabatta : 1
Beurre ramolli : 50 g
Ail : 2 gousses, écrasées
Persil frais : 1 c. à soupe, haché
Préparations :
1. Préparer les oignons farcis :
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Éplucher les oignons et couper légèrement leur base pour qu'ils tiennent debout.
Creuser le centre des oignons à l’aide d’une cuillère pour retirer un peu de chair (gardez-en pour la sauce si souhaitée).
Mélanger la mozzarella, le parmesan et le basilic haché dans un bol.
Remplir le centre de chaque oignon avec le mélange de fromages.
2. Préparer la sauce tomate :
Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
Ajouter les tomates pelées et leur jus, les écraser légèrement avec une cuillère en bois.
Assaisonner avec le sel, le poivre et ajouter les feuilles de basilic.
Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
3. Cuisson des oignons :
Déposer les oignons dans un plat à gratin.
Verser la sauce tomate autour des oignons, en veillant à ce qu’ils soient bien entourés de sauce.
Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 30 minutes.
Retirer le papier aluminium et cuire encore 10 minutes pour gratiner légèrement le fromage.
4. Préparer le pain à l’ail :
Préchauffer le four.
Mélanger le beurre ramolli, l’ail écrasé et le persil dans un bol.
Couper le pain en tranches sans les séparer entièrement. Étaler le mélange de beurre à l’ail entre les tranches.
Enfourner sous le grill pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant.