Les cabanes à sucre du Québec se réinventent de façon admirable
Marika Simard
La saison des sucres sera, une fois de plus, écorchée par les tumultes de la pandémie. Même si la plupart des érablières demeureront fermées, les acériculteurs du Québec redoublent de créativité pour sauver un patrimoine qui nous est cher.
Durement touchées par la pandémie, les cabanes à sucre du Québec sont mises à rude épreuve. L’Association des salles de réception et érablières du Québec (ASEQC) estime que près de 75% des érablières devront mettre la clé sous la porte d'ici l'arrivée de l'été, si la situation stagne.
Devant ce constat alarmant, près de 70 cabanes à sucre du Québec se sont soudés les coudes pour lancer un projet novateur. «Ma cabane à la maison» vous propose de commander une boîte-repas de votre érablière préférée, où que vous soyez au Québec.
Comment ça fonctionne?
En plus d'être particulièrement alléchant, le concept se veut fort simple. Les becs sucrés que vous êtes doivent d'abord se rendre sur le site de Ma cabane à la maison.
Vous devez ensuite entrer votre géolocalisation afin de trouver les cabanes à sucre qui desservent votre quartier. Une fois que vous avez arrêté votre choix, vous aurez trois options : faire livrer votre boîte-repas, la récupérer à la cabane à sucre ou dans un épicier Métro participant.
Qui a-t-il au menu?
Il y a autant de choix qu'il a de cabane à sucre. Chaque établissement a élaboré un menu de plats à réchauffer ou prêts-à-cuire, selon ses spécialités. Les boîtes-repas seront accompagnées d'un petit guide d'instructions pour déguster les aliments.
Il est recommandé de commander sa boîte-repas au moins 48 heures à l'avance.
Comment mettre de l'ambiance?
« Ma cabane à la maison » a pensé à tout! À l'achat d'une boîte-repas, vous recevrez un lien de visionnement, qui vous mettra dans l'ambiance. Un spectacle traditionnel vous sera présenté gratuitement par Daniel Boucher, Guylaine Tanguay, Yves Lambert et 2Frères.