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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Les bières tropicales

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Sylvain Bouchard

2024-07-14T13:07:11Z
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Avec Sylvain Bouchard, on découvre des bières aux saveurs tropicales !

La Passionnante, Brasseur du Nord, Blainville

5% alc./vol.

Prix :

5.99$ / 473 ml

Servir entre 6 o et 10 o Celsius

Depuis quelques années, une nouvelle saveur de base est proposée dans certaines bières. : l’acidité. Les bières sures ou surettes (sour) offrent une nouvelle perspective gustative. Elles sont généralement faibles en alcool (3% à 5%) et surtout sans réelle amertume perceptible. Afin d’adoucir la sensation de morsure plus ou moins intense qu’elles amènent, les brasseurs nord-américains vont souvent ajouter des fruits à ces bières sures. Depuis peu, on retrouve des bières avec ajouts de fruits tropicaux. Depuis début juillet, Les Brasseurs du Nord (les bières Boréale) proposent dans leur série Épisode, La Passionnante, brassée avec de la purée de fruit de la passion et de goyave rose.

Elle se présente sous une belle couleur inhabituelle abricot (orange rosé !), arborant une mousse fine quasi inexistante, ce qui est plutôt habituel pour ce style de bière. Le nez est frappé d’un fort et agréable parfum de fruit de la passion, suivi d’une multitude d’autres fruits dont les agrumes, l’abricot et l’ananas. En bouche, avant les saveurs, c’est la morsure franche, mais modérée de l’acidité lactique qui nous surprend. Suit une saveur modérée de fruit de la passion et de mandarine. En l’absence de toute amertume, c’est plutôt une subtile, mais bien présente saveur saline qui balance l’acidité et invite volontiers une deuxième gorgée. L’effervescence est faible. Cette bière sure rappelant les jus de fruits fraîchement pressés sur les plages des Caraïbes offre définitivement une sensation générale agréable, nous sortant de la routine et pouvant vraiment plaire à n’importe qui : jeune ou vieux, amateur de bière ou non.

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Ogunquit 3000, La Barberie, Québec

6.5% alc. /vol.

Prix :

5,99$ / 473 ml

Servir entre 6o et 8o Celsius

Depuis une quinzaine d’années, les amateurs de bières de spécialités du Québec ont découvert les IPAs, des bières fortement houblonnées aux arômes souvent fortement fruités. Principalement grâce au travail des producteurs de houblons nord-américains et Néo-Zélandais, des nouvelles saveurs sont apparues. Avec l’avènement des New England IPA (NEIPA) à la fin des années 2010, c’est l’utilisation de houblons aux accents de fruits tropicaux qui est apparue. Ces bières aux saveurs ultras fruitées plaisent à un grand nombre de buveurs allant même jusqu’à conquérir les papilles de personnes qui croyaient ne pas aimer la bière jusque-là. L’une des doyennes des microbrasseries de Québec, La Barberie, brasse depuis 3 ans Ogunquit 3000, une NEIPA juteuse mettant de l’avant trois houblons américains dont le Mosaic et le Citra tous deux réputés pour leurs forts apports d’arômes de fruits tropicaux.

Bière intensément voilée (hazy) aux allures d’un jus d’orange fraîchement pressé, à la mousse blanche et fine à la tenue modérée. Ses parfums typiques des NEIPA sont aux accents de fruits tropicaux (ananas et mangue), d’agrumes (principalement l’orange) et d’un léger sapinage. En bouche, c’est un doux cocktail de fruits tropicaux et d’agrumes mené par la mangue, le pamplemousse et la lime et un soupçon de pêche mûre. On sent des houblons plus présents que dans les versions récentes du style avec un goût herbacé et légèrement piquant poivré et un étalement assez long. Grâce, entre autres, au blé et à l’avoine de la recette, la texture est onctueuse. L’Ogunquit 3000 est une promesse d'évasion. L’abondance de houblons procure à cette NEIPA de puissants arômes de vacances!

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Sabro Juicy IPA, Brasserie Mille Iles, Terrebonne

7% alc. /vol.

Prix :

5,59$ / 473 ml

Servir entre 6 o et 8 o Celsius

Comme si souvent mentionné, le houblon est l’épice de la bière. Il donne arômes et goûts à notre breuvage préféré. Certaines variétés modernes permettent de brasser des bières offrant des caractéristiques aromatiques fruitées inimaginables il n’y a pas si longtemps. Le Sabro, un houblon américain apparu voilà moins de 10 ans, se distingue par sa complexité de saveurs fruitées et d’agrumes. Il donne des arômes distincts de mandarine, de noix de coco, de fruits tropicaux et de fruits à noyau, avec des notes de cèdre, de menthe et de crème. La brasserie Mille Iles de Terrebonne propose une bière mono houblon (brassée avec un seul houblon) : la Sabro Juicy IPA

Blonde orangée trouble et voilée (hazy) au collet moyen blanc et dense ! Le houblon Sabro nous démontre ses capacités avec un nez fait de tangerine et de ... salade de fruits! Une pointe d’alcool se fait bien sentir. En bouche, grâce à une gazéification légère, son corps velouté (juicy) s’agence aux saveurs fruitées ainsi qu’aux notes de lait de coco. L’amertume bien sentie équilibre à merveille tout ce fruité velouté.

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