Les Belges encouragés à manger deux fois plus de frites en guise de solidarité nationale
Philippe Melbourne Dufour
La Belgique, pays qui clame l’origine des patates frites, fait présentement face à une crise nationale (bin, une autre que celle de la COVID-19).
Dû à la pandémie, une grande partie des 5000 baraques à frites du pays sont hors service.
L’organisation Belgapom, qui regroupe les producteurs de pommes de terre en Belgique, a lancé un cri du coeur en urgant les citoyens du plat-pays à manger des frites deux fois par semaine plutôt qu’une.
«En temps normal, les Belges mangent des frites une fois par semaine et c’est toujours un moment festif», a affirmé Romain Cools, le secrétaire-général de Belgapom à France TV Info le 27 avril. «Maintenant, nous leurs demandons de préparer des frites surgelées deux fois par semaine, à la maison.»
La demande de produits à base de pommes de terre est en chute libre en Belgique depuis quelques semaines et l’industrie pourrait enregistrer des pertes allant jusqu’à 125 millions d’euros.
À noter que les Belges mangent en moyenne 45 kg chacun de produits de pommes de terre par année.
Aussi sur le Sac: