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L'article provient de Le sac de chips

Les Belges encouragés à manger deux fois plus de frites en guise de solidarité nationale

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Photo portrait de Philippe Melbourne Dufour

Philippe Melbourne Dufour

2020-04-30T15:45:05Z
2023-10-12T23:11:37.127Z
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La Belgique, pays qui clame l’origine des patates frites, fait présentement face à une crise nationale (bin, une autre que celle de la COVID-19). 

Dû à la pandémie, une grande partie des 5000 baraques à frites du pays sont hors service.  

L’or­ga­ni­sa­tion Belga­pom, qui regroupe les produc­teurs de pommes de terre en Belgique, a lancé un cri du coeur en urgant les citoyens du plat-pays à manger des frites deux fois par semaine plutôt qu’une. 

«En temps normal, les Belges mangent des frites une fois par semaine et c’est toujours un moment festif», a affirmé Romain Cools, le secrétaire-général de Belgapom à France TV Info le 27 avril. «Maintenant, nous leurs demandons de préparer des frites surgelées deux fois par semaine, à la maison.» 

La demande de produits à base de pommes de terre est en chute libre en Belgique depuis quelques semaines et l’industrie pourrait enregistrer des pertes allant jusqu’à 125 millions d’euros. 

À noter que les Belges mangent en moyenne 45 kg chacun de produits de pommes de terre par année.

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