Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Le veau de grain du Québec, la vedette du BBQ

Partager

Jean-François Plante

2024-06-15T14:27:30Z
Partager

Veau grillé, sauce crémeuse au brie et au poivre vert, une recette signée Jean-François Plante

Pour plus d’informations, visitez : https://www.veauduquebec.com/

Portion: 4

Préparation: 15 minutes

Macération: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

INGRÉDIENTS

4 T-bone de veau

Marinade express

60 ml (1⁄4 de tasse) d'huile végétale

75 ml (1⁄3  de tasse) de vin blanc sec

1 c. à soupe de poivre concassé (poivre mignonette)

2 c. à thé d’herbes salées

2 gousses d’ail pelées, hachées finement

3 branches de thym frais effeuillées

Sauce

1 c. à soupe de beurre

1 échalote pelée et hachée finement

1⁄2 tasse de bouillon de volaille

200 g de brie triple crème, la croûte retirée, coupé en cubes

1 tasse de crème 35 %

1 c. à soupe de poivre vert en saumure sommairement concassé

PRÉPARATION

1- Dans un cul de poule, incorporer les ingrédients de la marinade, fouetter un peu.

2- Séparer la marinade en deux. Couvrir le fond d’une grande assiette de la première moitié de marinade. Déposer et glisser les steaks sur cette marinade d’un côté, puis de l’autre pour bien les couvrir. Laisser mariner une trentaine de minutes à température ambiante.

3- Préchauffer le BBQ, ou une poêle à frire à fond strié, à feu moyen élevé.

4- Pendant ce temps, dans un faitout, suer l'échalote dans le beurre, à feu moyen de 2 à 3 minutes.

5- Déglacer avec l’autre moitié de marinade. Réduire presque à sec. Mouiller du bouillon, réduire 3 minutes. Crémer, fouetter un peu, incorporer les dés de fromages, chauffer à feu moyen doux et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Incorporer le poivre vert. Chauffer encore un peu.

6- Pendant ce temps, saisir les steaks à feu moyen-élevé de 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.

7- Laisser reposer la viande 3 minutes sous une feuille d'aluminium.

8- Servir les steaks généreusement nappés de sauce au goût.

Publicité
Publicité