Le Québec et le reste du Canada ne s’entendent pas sur la pizza aux ananas
Philippe Melbourne Dufour
Quand on parle de garniture de pizza, peu d'ingrédients polarisent plus que le damné ananas.
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Le fruit tropical a été ajouté sur une pizza pour la première fois en 1962 par l’homme d’affaires ontarien Sam Panopoulos, et depuis, plusieurs personnes maintiennent que la pizza hawaïenne est la pire création culinaire à avoir vu le jour.
Cependant, un récent sondage mené par la firme Research Co. démontre que trois Canadiens sur quatre n’ont pas de scrupules à ingérer une pizza aux ananas.
Par contre, les résultats varient beaucoup selon les régions.
«Le plat est particulièrement populaire en Alberta (90%), suivi de la Colombie-Britannique (83%), la Saskatchewan et le Manitoba (77%), l’Ontario (76%) et les provinces Atlantiques (72%).»
Mais c’est quand on pose la question aux gens de la belle province que les résultats deviennent intéressants.
Seulement 55% des Québécois sondés sont favorables à la pizza aux ananas.
Deux solitudes, much?
Ce n'est pas la seule différence marquée entre les Canadiens et les Québécois. Seulement 77% des Canadiens ont avoué qu’ils mangeraient une poutine, alors qu’au Québec, ça monte à 82%. Même ça se ressemble peu.
Pour revenir à la pizza, l’ingrédient préféré des gens sondés est le pepperoni, avec les champignons en deuxième, et les poivrons en troisième.