Journée nationale de la crème glacée : achetons québécois!
Mélanie Bergeron
En cette journée nationale de la crème glacée, découvrez ces crèmes glacées fièrement conçues au Québec et encouragez nos producteurs locaux lors de votre prochaine visite au supermarché.
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On célèbre la Journée nationale de la crème glacée tous les ans, le troisième dimanche de juillet. La crème glacée est sans aucun doute le meilleur dessert fait par l'homme. Il est riche et crémeux, renferme plein de saveurs estivales et est parfait pour déguster à tout moment de l'année.
Ce n’est qu’au début du 20e siècle que l’industrie de la crème glacée s’installe au Québec. À cette époque, on trouve déjà des vendeurs à Montréal qui distribuent une crème glacée produite à la main.
Toutefois, ce n’est qu’en 1940 que cette industrie prend vraiment son envol. La prospérité d’après-guerre permet aux ménages ouvriers de s’offrir fréquemment de la crème glacée. N’étant plus considérée comme un luxe, la crème glacée devient un incontournable au Québec.
Voilà une parfaite occasion de découvrir ou même redécouvrir des produits givrés québécois pour les chaudes journées d'été.
1) Laiterie Coaticook
Réputée pour sa fameuse crème glacée, la Laiterie de Coaticook propose une diversité de produits faits à base de lait d’ici et de première qualité.
L’entreprise fondée en 1940 a su développer une expertise qui lui permet d’offrir, selon plusieurs, la meilleure crème glacée au monde! Que vous aimiez la crème glacée dure ou molle, vous retrouverez tous vos parfums favoris.
Leur crème glacée à l’ancienne est composée d’ingrédients de qualité sans substances laitières modifiées. Ces produits frais lui donnent une onctuosité et un goût qui se démarquent.
2) Laiterie Chagnon
La Laiterie Chagnon transforme plus de 4 millions de litres de lait en lait frais, beurre barraté, crème glacée et autres produits laitiers chaque année.
On dit que l’on reconnait une bonne crème glacée en dégustant d’abord la vanille. Selon les ouï-dire, la crème glacée à la vanille La Chagnon, c'est la crème de la crème glacée!
Aromatique et traditionnelle, c’est une valeur sûre qui plaira à tous.
3) Laiterie de La Baie
Entreprise saguenéenne, la Laiterie de La Baie est une entreprise familiale fondée en 1919 qui transforme fièrement le lait en une gamme de produits laitiers d’une fraîcheur incomparable.
Leurs crèmes glacées Festin sont disponibles seulement 48 heures après leur fabrication. Dans chaque pot se trouve une crème glacée riche, onctueuse et décadente.
Leur secret : ils sont parmi les seuls à fabriquer leur produit avec de la vraie crème.
4) Crème glacée Lambert
Fabricant de crèmes glacées et yogourts glacés depuis 1956, Lambert offre une foule de produits glacés fabriqués avec passion au Québec.
Avec des saveurs inédites de crèmes et de yogourts glacés, un format pratique de 500 ml et un emballage entièrement bio-dégradable sans aucune trace de plastique, la marque Lambert se taillera facilement une place dans votre congélateur.
5) Le Billboquet
Depuis la fondation en 1983, l'objectif du Bilboquet est de fabriquer les meilleures crèmes glacées et les meilleurs sorbets qui soient.
Toutes les glaces sont fabriquées avec des produits québécois (avec de la vraie crème 35% et de vrais fruits), sans colorant, ni additif.
À toutes ces saveurs s’ajoutent des saveurs saisonnières comme fraise-basilic ou passion-romarin en été et citrouille ou pommes en automne.
N'attendez plus pour célébrer cette journée avec autant de boules que vous le souhaitez!