Jean-François Plante présente une recette de poitrines de volaille grillées à la gremolata et sa sauce vierge
Jean-François Plante
Poitrines volaille grillées à la gremolata et sa sauce vierge
Ingrédients
- 4 belles poitrines de volaille sans la peau
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de jus d’orange
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 1 c. à soupe d’herbes salée
- 1\2 tasse d’huile d’olive extra vierge, goût fin
- 2 tomates italienne épépiné et coupé en brunoise
Gremolata
- 2 c. à soupe de zeste d’orange bio ou blanchie, hachés
- 2 c. à soupe de zeste de citron, citron bio ou blanchie, hachés
- 6 c. à soupe de persil plats finement émincée
- 2 échalotes française hachée
- 3 gousses d’ail hachées
- 4 c. à soupe de basilic frais ciselé
Préparation
Étape 1
Déposer tous les ingrédients de la gremolata sur une planche à découper, mélanger et hacher ensemble encore un peu afin de faire ressortir les saveurs.
Étape 2
Incorporer dans un grand bol, ajouter les jus, l’huile, l’origan et les herbes salées et mélanger.
Étape 3
Diviser le mélange en deux. Réserver une moitié à température de la pièce et mariner les poitrines de poulet dans l’autres moitié. Laisser mariner une heure ou deux au frigo.
Étape 4
Laisser tempérer 30 minutes à la température de la pièce avant la cuisson.
Étape 5
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
Étape 6
Retirer le poulet de la marinade et jeter la marinade.
Étape 7
Saler généreusement les poitrines de volaille des deux côtés au goût.
Étape 8
Cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté directement sur les grilles pré-huilées du barbecue à feu moyen.
Étape 9
Poursuivre la cuisson encore 5 minutes, à cuisson indirect, le couvercle fermé.
Étape 10
Pendant ce temps, tailler la chair de tomates italienne en brunoise et incorporer à la marinade réservée.
Étape 11
Éteindre le barbecue et couvrir les poitrines de poulet d’une feuille d’aluminium.
Étape 12
Laisser reposer 5 minutes.
Étape 13
Servir chaque poitrine garnie de deux cuillères à soupe à soupe généreuse de sauce vierge.
Poivrer du moulin au goût