Houmous au chèvre frais et chips de pita épicées
Jean-François Plante
Une recette signée Jean-François Plante.
HOUMOUS AU CHÈVRE FRAIS
INGRÉDIENTS:
- 1 boîte de pois chiches de 540 ml, rincés et égouttés
- 50 g (1 3⁄4 oz) de fromage de chèvre frais 60 ml (1⁄4 tasse) de tahini 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive extra-vierge 80 ml (1/3 tasse) d’eau froide Le jus de 1 citron 2 petites gousses d’ail, hachées
- 2 c. à café́ de cumin moulu 1 1⁄2 c. à café́ de sel fin
PRÉPARATION :
Au mélangeur ou au robot culinaire, mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse. Si le houmous n’est pas assez souple, ajouter un filet d’eau froide et mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir avec une montagne de chips de pita épicées.
CHIPS DE PITA ÉPICÉES
INGRÉDIENTS:
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive extra- vierge
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile végétale
- 2 c. à café́ de paprika fumé doux
- 1 c. à café́ de sumac 1⁄2 c. à café́ de sel fin
- 1 petite gousse d’ail, hachée 4 à 5 pitas moyens, coupés en 8 ou 12 pointes chacun
PRÉPARATION :
Étape 1 :
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Chemiser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Étape 2 :
Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients à l’exception des pitas.
Étape 3 :
Séparer les pointes de pita en deux sur l’épaisseur et les déposer dans un grand cul-de-poule.
Étape 4 :
Verser l’huile épicée par petites touches, en mélangeant délicatement les pointes de pita pour bien les enrober.
Étape 5 :
Étaler les pitas sur la plaque de cuisson préparée en évitant de les superposer. Cuire au four 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
Étape 6 :
Laisser tiédir et servir avec le houmous au chèvre frais.