Grosse année: 85 restaurants, cafés et bars ont ouvert leurs portes en 2024
Silo 57
Bien que 2024 ait été une année difficile pour certains établissements, avec de nombreuses fermetures, la province a tout de même été gâtée par l’ouverture de nombreux restaurants, bars et cafés des plus prometteurs.
• À lire aussi: Année difficile pour les restaurateurs: 49 restos, cafés et bars ont fermé en 2024
En effet, plusieurs restaurants, bars et cafés ont vu le jour, apportant avec eux des concepts innovants et des expériences gastronomiques inédites.
Les voici donc!
*Veuillez noter que l'ordre est aléatoire et ne suit ni un classement par préférence ni une chronologie.
À Montréal
1. Junco MTL
Le Junco a ouvert ses portes près du Métro Frontenac, au cœur d'un quartier en plein renouveau. L'établissement évolue tout au long de la journée, proposant un refuge matinal pour les esprits créatifs et se transformant en un lieu de restauration pratique à l'heure du déjeuner. Le soir, il propose une ambiance méditerranéenne avec des cocktails et des bières italiennes.
2804, rue Ontario Est, Montréal
2. Éléonore MTL
Créée par les mêmes propriétaires que le Junco, l'Éléonore offre une expérience élégante et intime, avec une carte de saison, des vins nature et des cocktails sophistiqués.
2816, rue Ontario Est, Montréal
4. Mémo
Le restaurant Mémo du chef Rémi Lemieux et Sabrina Kale rend hommage à la mémoire. L'établissement vous accueille le soir avec un menu dégustation les mercredis et samedis, ainsi qu'un menu à la carte, de type casual, les mercredis et jeudis.
644 rue Notre-Dame Ouest, Montréal
5. Capisco
Cette nouvelle destination culinaire se distingue par un menu alliant cuisine italienne et péruvienne, ainsi que par son ambiance chic et décontractée. Par exemple, les pâtes carbonara sont revisitées avec du aji amarillo, du guanciale croustillant et un jaune d'œuf. Un délice!
85 Rue Saint-Paul Est, Montréal
6. Restaurant Héritaj
@silo_57 Héritaj x Passé Composé: brunch le matin, souper/apéro le soir. Une fusion indo-française, un concept jamais vu à Montréal. On vous dit tout sur silo57.ca! ☺️🇮🇳🇫🇷🤤
♬ original sound - aprtment life
Héritaj vous propose un menu fusion indo-français en soirée, dans une ambiance chic et chaleureuse, créé par Arnaud. Au menu : des entrées audacieuses, des plats à base de viande, poisson ou fruits de mer (avec options végétariennes) et une carte des desserts irrésistible.
701 rue William, Montréal
7. Café Constance
Le Café Constance signé Bazin est un charmant café-bistro dans le Quartier des Spectacles, alliant élégance traditionnelle française à une ambiance chaleureuse.
1430 Rue Balmoral, Montréal
8. Bona Fide
Ouvert en octobre 2024, Bona Fide allie l’âme italienne au style de Montréal dans un espace intime, où le chef David Alfred propose des plats à partager comme les arancinis au canard et la côte de porc aux châtaignes. Avec des cocktails italiens et une sélection de vins soigneusement choisis, le restaurant offre une expérience authentique et chaleureuse.
8521 Boul. Saint-Laurent, Montréal
9. Le Fou Fou
Le Fou Fou est un espace dédié à la gastronomie où vous êtes certain de trouver de quoi ravir vos papilles, que vous soyez à la recherche d’une bouchée rapide entre deux séances de shopping ou d’un repas plus élaboré. On vous propose une expérience gastronomique inégalée avec ses 14 restaurants et bars, dont 12 offres culinaires, 4 bars, un service de traiteur interne, et plus de 900 places assises.
Royalmount - 5050 Chemin de la Côte-de-Liesse
10. Lucille’s Avenue des Canadiens
Cette nouvelle adresse des restaurants Lucille's est l'endroit parfait pour les dîners d’affaires, les soupers entre amis ou, bien évidemment, pour les sorties avant un match! Autre nouveauté : Le Lucille's Avenue des Canadiens propose également un menu lunch!
1065 rue Drummond, Montréal
11. Olive et Gourmando
Les amateurs de la première adresse située dans le Vieux-Port seront heureux d'apprendre qu'une deuxième adresse a ouvert ses portes sur la piazza extérieure du Royalmount! En plus d'y retrouver les incontournable du menu, de nouvelles créations se sont ajoutées au menu.
De plus, un comptoir à café pour emporter est aussi disponible. La boulangerie locale Automne y propose d'ailleurs une divine sélection de viennoiseries.
5050 Chem. de la Côte-de-Liesse, Montréal
12. Bowie
Inspiré des clubs privés les plus prestigieux à travers le monde, le nouveau restaurant-bar Bowie offre une expérience haut de gamme pensée dans les moindres détails. Avec une cuisine d’inspiration asiatique, des cocktails soigneusement élaborés et une ambiance sophistiquée, chaque soirée promet d’être unique.
457 Rue Sainte-Hélène, Montréal
13. Restaurant Panacée
Chez PANACÉE, dégustez une cuisine délicate dans une ambiance chaleureuse et authentique. Nous privilégions des produits locaux et durables, tout en favorisant l’équité et la transparence dans nos relations avec producteurs et employés. Un lieu convivial, respectueux et inclusif où chaque repas devient une expérience unique.
1701 rue Atateken, Montréal
14. Dorsia
Combinant des techniques françaises et italiennes, le menu du Dorsia offre une expérience gastronomique sophistiquée et complètement charmante. Créés sous la supervision du réputé chef canadien Miles Pundsack-Poe, les plats proposent un délicieux équilibre entre influences québécoises et internationales de la burrata fumée en passant par les tagliatelles au ragoût d'agneau et le canard du Québec rôti.
396 rue Notre-Dame Ouest, Montréal
15. La Spada
Ce repère gourmand est une lettre d'amour à Rome, rien de moins. Le resto, embelli par une décoration évoquant l’amour de la ville éternelle et par un magnifique bar à negronis en marbre, présente des plats romains classiques, comme les pâtes carbonara, les Cacio è Pepe, les côtelettes d’agneaux Abbachio, sans oublier de savoureux plats de fruits de mer.
3580 Notre Dame Ouest, Montréal
16. Le Violon
Le Violon se distingue par un menu qui célèbre les fruits de mer et les produits de saison, tout en fusionnant les influences française et italienne avec une touche unique de Montréal. Les chefs Danny Smiles et Mitch Laughren, accompagnés de leur équipe talentueuse, ont conçu une expérience culinaire qui saura ravir les palais les plus exigeants.
4720 rue Marquette, Montréal
17. Leila
Ce restaurant aux influences méditerranéennes propose un menu qui permet de faire découvrir l’univers culinaire créatif de Greg Watson, Phil Carile, Giuseppe Carta et Amine Laabi. De l’emplacement, à la sélection des mets et ingrédients, tout a été réfléchi aux moindres détails, afin d’offrir aux visiteurs le meilleur d’eux-mêmes.
À peine ouvert, ce restaurant du Mile-End est déjà profondément apprécié par bon nombre de gens.
5439 Boulevard St-Laurent, Montréal
18. Romies
Installé dans l’ancien Boris Bistro qui a fermé ses portes en août 2022, le Romies est le projet des propriétaires d’Arthurs Nosh Bar. Doté de l’une des terrasses les plus pittoresques de la ville, Romies offre bien plus qu'un simple restaurant: c'est une destination où naissent des souvenirs et où l'on se sent chez soi. Avec son décor au style mid-century et une carte des vins bien équilibrée, Romies propose un menu alliant les classiques des bistrots américains à des plats réinventés par l'équipe en cuisine.
465 rue McGill, Montréal
19. Màti
Cette taverne grecque, qui a ouvert ses portes le 23 mai dernier, située en plein cœur du Vieux-Port, propose une expérience gourmande traditionnelle avec une touche de modernisme. À découvrir absolument!
185 rue Saint-Paul Ouest, Montréal
20. Nama Omakase
Ce restaurant unique en son genre propose une expérience moderne d’Omakase au comptoir des chefs, ainsi qu’un menu saisonnier à la carte combinant la tradition japonaise et l’art de la cuisine française. La réalisation de ce concept, en cours depuis plus de trois ans, est une collaboration entre Carma Hospitality et le Chef GaCong Ruan, tous les deux propriétaires du restaurant. Nama promet un voyage sans pareil dans la haute gastronomie.
425 Av. Viger Ouest, Montréal
21. Biru Biru
Découvrez Biru Biru, un izakaya et pub japonais offrant un sushi à volonté (oui, oui, À VOLONTÉ), une cuisine savoureuse et un accueil chaleureux. Profitez d'une variété de plats allant des sushis et sashimis aux nouilles et tempuras, tout en vous immergeant dans une ambiance typiquement japonaise, au décor captivant et au service super rapide.
2170 rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal
22. Toki
Toki, qui signifie « lapin » en coréen (symbolisant la chance et la fortune), est un mignon petit restaurant de street food coréenne situé tout près de la station Guy-Concordia. On y offre une sélection de plats super abordables et délicieux, notamment la collection de boissons Dalgona et les kimchi fries. Amateurs de K-culture (et de lapins), vous serez servis!
1411 rue Pierce, Montréal
23. Manga Bistro
Ouvert en octobre dernier par les mêmes propriétaires que K2+, le Manga Bistro est le tout premier restaurant de sushi à volonté sur le thème de l’anime à Montréal! Cet endroit est parfait si vous souhaitez vivre une expérience unique avec votre anime squad autour d’une bonne bouffe japonaise. On te promet autant de sushis que de mangas tapissés sur les murs!
1836A rue Sainte-Catherine O, Montréal
24. Chez Jean-Paul
Chez Jean-Paul, on vous propose une cuisine exquise mettant en avant les produits locaux du marché et du terroir. Sous la créativité du chef Isael Gadoua, chaque assiette est un chef-d'œuvre (aussi beau que bon) changeant au gré des saisons. Avec une carte des vins variée, ce restaurant offre une expérience gastronomique singulière dans un cadre élégant et simple.
1141 rue Bélanger, Montréal
25. Le godot
Le godot est un restaurant au décor chic et moderne, proposant une cuisine éclectique et des cocktails raffinés. Parfait pour une soirée entre amis ou un rendez-vous galant, il offre une explosion de saveurs avec un menu diversifié incluant des plats à partager comme le tartare de bœuf sur os à la moelle et le crudo de pétoncles.
5145 rue Wellington, Montréal
26. Le Bon Vieux Temps
À la recherche du lieu idéal pour votre prochain 5@7? Le Bon Vieux Temps, situé dans le Quartier latin, vous invite à savourer des cocktails exquis et des huîtres fraîches, plongeant vos papilles dans un océan de bonheur. Dans une ambiance intimiste, les mixologues vous prépareront des boissons raffinées pour accompagner les délices marins du menu, allant des huîtres aux cocktails de crevettes.
2051B rue Saint-Denis, Montréal
27. Chai-Yo
Plongez dans l'univers coloré du Chai-Yo, où chaque plat vous transporte en Thaïlande avec des saveurs véganes réconfortantes et authentiques. Issu de la famille du restaurant ChuChai, le Chai-Yo vous propose une cuisine de rue thaïlandaise délicieuse, sans chichis ni complications. Parfait pour un lunch délicieux entre amis ou en famille!
3603 rue Saint-Denis, Montréal
28. Lulu's Pasta Bar
Bienvenue chez Lulu's Pasta Bar, où les pâtes fraîches sont une spécialité incontestée! Chaque jour, trois types de pâtes sont préparées à base de semoule de blé dur, offrant ainsi une variété d'options de menu pour des combinaisons incroyables. Que vous optiez pour un repas sur place ou à emporter, le menu d'une fraîcheur incomparable saura satisfaire tous les palais. Avec une ambiance idéale pour une soirée de type pasta craving entre amis ou pour une pause dîner rapide, l’établissement s'ajoute à merveille au quartier animé de Griffintown.
1346 rue Notre-Dame Ouest, Montréal
29. Umamia
Encore une fois dans Griffintown, un petit bijou de la cuisine japonaise avec comme spécialité, le california roll, a ouvert ses portes en décembre dernier. Sur place ou à emporter, Umamia vous propose un goût authentique à prix abordables, dans une ambiance chaleureuse et zen. Avec une carte de menu créée par le renommé chef Hirose Abe et des pâtisseries japonaises maison réalisées par le chef Jérôme Recipon, c'est une adresse incontournable à découvrir.
259 rue du Séminaire, Montréal
30. Eila Bistro Moderne
Eila Bistro Moderne vous convie à un voyage culinaire au cœur du Quartier des spectacles, où vous découvrirez les délices de la cuisine libanaise. Le menu, inspiré par les saveurs authentiques du Moyen-Orient, met en avant la richesse gastronomique de la région. Parallèlement, la carte des vins, évolutive, est complétée par une sélection de cocktails soigneusement élaborés.
150 rue Sainte-Catherine Est, Montréal
31. Parapluie
Au carrefour de Beaubien et Clark, le Parapluie est un nouveau restaurant de quartier intime et chaleureux. Sous la direction du chef Robin Filteau-Boucher, sa cuisine du marché met en avant fruits de mer, poissons, pâtes fraîches et agneau du Québec. L'atmosphère conviviale inclut une cuisine ouverte, et la sommelière Karelle Voyer propose une sélection de vins artisanaux. Le Parapluie rend hommage à la chanson de Daniel Bélanger.
44 rue Beaubien, Montréal
32. Oncle Lee
Piloté par le jeune chef Anderson Lee, ce restaurant a ouvert ses portes a tout de suite attiré l'attention de tous en figurant sur la liste des ouvertures de restaurants les plus en vue de 2024 selon The World’s 50 Best Restaurants. Son menu revisite la cuisine chinoise avec des plats tels que le tartare de bœuf au « Dou Ban Jiang », le plateau de canard aux 5 épices et les nouilles épicées au sésame.
222 avenue Laurier Ouest, Montréal
33. Miracolo
Plongez dans l'atmosphère éclectique du nouveau restaurant italien Miracolo. Avec son décor des plus éblouissant (petit clin d'œil à Wes Anderson ici) et un menu à la fois abordable et délicieux, le Miracolo promet une expérience aussi délicieuse qu’inoubliable. De plus, le restaurant reste ouvert jusqu'à 2 heures du matin les jeudis, vendredis et samedis pour vous permettre de bien manger, bien boire et profiter d'une bonne compagnie jusqu'au bout de la nuit.
3891 blvd. Saint-Laurent, Montréal
34. Bar Vivar
Le Bar Vivar est un bar à vin proposant une formule de tapas espagnols authentiques, avec des plats traditionnels tels que la tortilla Española, la zorza, les croquetas et le jambon, accompagnés d'une excellente carte des vins au verre. Situé sur la rue Duluth, cet espace chaleureux et décontracté est une véritable invitation à voyager outre-mer, avec ses couleurs vibrantes et son ambiance conviviale.
533 avenue Duluth Est, Montréal
35. Ohayo Café
Nouveau projet du chef Hiroshi Kitano du Kitano Shokudo, le Ohayo Café (« Bonjour » en japonais) offre un petit menu savoureux alliant la cuisine de l’Occident à celle du Japon. Dans un décor simple et lumineux, vous pourrez entre autres y manger un ramen végane épicé, un burger de crevettes et un tamago sando (une salade d’oeuf ultracrémeuse servie sur un pain grillé).
145 avenue Mont-Royal Est, Montréal
36. Pavillon
@silo_57 Coup de coeur pour le tataki de thon et la terrasse du Pavillon, le nouveau club social de la SAT! Découvrez en plus sur Silo57.ca #silo57 #montreal #montrealeats #foodie ♬ Young Free and Single - Frank Jade
C'est au 3e étage de la SAT, dans l’ancien local du Labo culinaire, que ce restaurant se positionne comme un véritable club social où se croisent épicuriens et esprits créatifs. Ici, bouffe savoureuse, vibes conviviales, et mission culturelle unique se fusionnent pour offrir une expérience qu'on vous recommande fortement!
Société des arts technologiques, 3e étage
1201, Boul. St Laurent, Montréal
37. Le Marci
Le Marci vous propose une immersion culinaire, viticole et musicale, le tout sous un même toit. Avec un menu dynamique mettant en vedette des plats saisonniers et une sélection variée de pizzas, accompagnés d'une carte de vins naturels. Localisé sur la plaza Saint-Hubert, l'ambiance réfléchie et légèrement rétro du Marci en fait un lieu parfait pour une soirée romantique ou tout simplement pour passer un bon moment entre amis.
6600 rue Saint-Hubert, Montréal
38. Fuwa Fuwa Montréal
C’est officiel : les fameux pancakes soufflés japonais de la chaîne internationale Fuwa Fuwa ont enfin débarqué au cœur de Montréal. Plus de 15 saveurs sont disponibles pour satisfaire toutes vos envies, qu’elles soient sucrées ou salées. En plus de leurs pancakes, la chaîne propose également des croffles et des boissons rafraîchissantes.
1440 rue Sainte-Catherine, Montréal
39. Izakaya Regashi
Izakaya Regashi, le dernier-né de la famille du Tri Express, offre une délicieuse expérience culinaire japonaise sous la direction du chef-copropriétaire, Thierry-Tri-Du-Boisclair, dans le quartier de Saint-Henri. Dans un espace moderne orné de néons, vous pourrez partager des plats de type izakaya préparés à partir d'ingrédients locaux, le tout dans une ambiance conviviale, accompagné d'un verre de vin ou d'un cocktail parmi la vaste sélection dynamique.
820 avenue Atwater, Montréal
40. Palomino PSC
Créé par l'équipe de la Taverne Knox, ce charmant spot de quartier propose des pizzas à la tranche pour seulement 6$, avec des saveurs alléchantes comme la marinara classique, la vodka calabrese, et un délicieux mélange d'épinards et ricotta. Vous pouvez accompagner votre pointe de pizza d'une bière bien fraîche ou d'un verre de vin, le tout dans un cadre décontracté et accueillant.
1214 rue Shearer, Montréal
41. Octo
Envie de streetfood délicieuse jusqu'à tard dans la nuit? Ne cherchez pas plus loin que le Octo, le nouveau restaurant de la même équipe que feu l'établissement Le Flamant. Ici, l'équipe laisse libre cours à sa créativité avec un menu inspiré de la cuisine asiatique moderne, proposant une variété de petits plats à partager. Un gros plus : la cuisine ferme à 1h du matin du mardi au vendredi, pour satisfaire vos cravings nocturnes!
4045 rue Ontario Est, Montréal
42. Motel Ontario
Hochelaga a accueilli cette année un tout nouveau bar à vin qui promet de devenir rapidement un incontournable : Motel Ontario. Au menu, les plats à partager sont à l'honneur. On y retrouve une belle évolution constante des saveurs, garantissant une diversité culinaire qui raviront les palais les plus exigeants. Il s'agit d'un bar à vin accessible à tous, avec un bon rapport qualité-prix, rendant la découverte de nouveaux vins super agréable.
3525 rue Ontario Est, Montréal
43. Estelle
Pour les amateurs de cuisine italienne moderne, c’est un rendez-vous au Estelle, situé dans le quartier de Saint-Henri. Sous la direction du chef David Tarantini, le restaurant propose une sélection alléchante de grillades, de plats de pâtes, comme les palourdes aux topinambours et au citron, ainsi que des antipasti. Une carte des vins d'importation privée vous est aussi proposée, en plus d’un service de voiturier pour le plus grand des conforts!
630 rue De Courcelle, Montréal
44. Zeez Burgers
ZEEZ Burgers, ouvert depuis un peu plus d’une semaine dans le Plateau Mont-Royal, impressionne déjà avec ses smash burgers à partir de seulement 8,99 $ (pour un double classic avec fromage). Leurs burgers, tous certifiés halal, sont savoureux et variés, avec des options telles que le Chili Crisp, le Mushroom Melt et le BBQ Crunch. Les critiques sont unanimes sur la qualité des ingrédients et des sauces maison, ainsi que sur leurs délicieuses smashed potatoes.
19 avenue Mont-Royal Est, Montréal
45. Café de Montréal
Dites bonjour à votre nouveau repère favori au cœur du centre-ville : le Café de Montréal! Il s’agit d’un restaurant-bar singulier, proposant un menu diversifié pour le petit-déjeuner, un choix délicieux pour le lunch et une carte tentante de desserts. Que vous recherchiez une oasis matinale, une échappatoire de midi ou un refuge en soirée, le Café de Montréal est votre destination ultime, où vous serez accueilli du lever au coucher du soleil dans un décor moderne et sans prétention.
1101 Boulevard De Maisonneuve Ouest, Montréal
46. Rendez-Vous
Rendez-vous a ouvert ses portes depuis peu et charme déjà les clients qui s'attablent pour passer du bon temps accompagné de délicieux mets et breuvages. Ce nouvel endroit, dont le menu a été réalisé par Liam Barron, est en fait l’extension du restaurant Lou’s, situé à Pointe-Claire. Les deux adresses sont donc voisines! Chez Rendez-vous, il vous sera possible de rester des heures, de déguster une panoplie de délicieux plats et de repartir le ventre plein (et surtout, le cœur heureux).
309-C Lakeshore, Pointe-Claire
47. Bouillon Albert
Le Bouillon Albert propose une cuisine traditionnelle, comme dans les bouillons parisiens avec des grands classiques de la gastronomie française. Il s’agit de LA destination de choix pour déguster du tartare, des steaks et vins natures, le tout dans une ambiance chaleureuse au cœur du Plateau Mont Royal. Les chefs S’Arto Chartier-Otis (Jatoba & Marcus), Jérémie Marcille (Dur à cuire) et Fernando López Jiménez (Pujol) ont développé la carte composée de plats typiques français revisités comme la sole meunière, les ravioles de Dauphiné, la salade niçoise, les escargots persillés, le poireau vinaigrette aux noisettes, le steak frites ou l’os à moelle et son jus au raifort. Plusieurs plats en sauce copieux peuvent être dégustés jusqu’à la dernière goutte en trempant le pain dans le fond de l’assiette.
4177 rue St-Denis, Montréal
48. Mama C
Mama C se distingue par sa manière de réinventer les classiques grecs en les mariant avec des produits frais et locaux. Le menu est né de la complicité entre deux chefs grecs : Michalis Merzenis, avec une expérience dans des restaurants de luxe à Athènes et Mykonos, et Anastasios Roussis, bien connu dans la scène culinaire montréalaise depuis plusieurs années.
À la carte, vous trouverez des mezze variés, des poissons et fruits de mer, ainsi que des salades fraîches qui témoignent de l’importance des ingrédients de qualité, tels que les agrumes et herbes parfumées. La philosophie du restaurant met l’accent sur le partage autour d’une cuisine authentique, mais contemporaine.
100 rue Saint-Paul Ouest, Montréal
49. La Gargamelle
@silo_57 Dans le cœur du Vieux-Montréal, une nouvelle pépite gastronomique nous a complètement charmées : La Gargamelle! 🎀 On vous parle de notre expérience sur Silo57.ca #silo57 #montreal #mtl #resto #speakeasy #foodie ♬ show me how - <3
Alors que plusieurs le connaissent en tant que Loyd Von Rose, finaliste de la compétition internationale Drink Masters sur Netflix, Loïc n'est pas seulement un maître dans l'art de la mixologie depuis plus d’une décennie, mais il est également un chef talentueux. L'expérience gastronomique qu'il offre à cette adresse ne se limite pas seulement à la dégustation de plats exceptionnels. Le concept novateur de pairing entre les plats et des cocktails originaux offre une explosion de saveurs en bouche.
22 rue Saint-Paul Est, Montréal
50. Bangluck
Bangluck, inspiré des boutiques de nouilles en Thaïlande, offre des soupes de nouilles et des plats de riz authentiques sur le Plateau-Mont-Royal. Ce restaurant propose aussi une épicerie thaïlandaise avec des produits importés. Chaque plat est préparé avec des bouillons et sauces maison, pour une expérience culinaire unique.
4509 rue Chabot, Montréal
51. Rôtisserie La Lune
Un nouveau joyau culinaire a ouvert ses portes à l’angle de St-Denis et Saint-Zotique : La Rôtisserie La Lune. Imaginée par l’équipe derrière le renommé Mon Lapin, couronné meilleur restaurant au Canada deux années consécutives, cette adresse revisite la rôtisserie québécoise avec une touche unique.
Aux commandes, le chef copropriétaire Marc-Olivier Frappier met à l'honneur des volailles fermières rôties à la broche, servies avec des incontournables comme la cuisse-poitrine accompagnée de frites et de sauce BBQ (une véritable révélation!), tout en proposant des créations plus sophistiquées.
391 rue Saint-Zotique, Montréal
52. Spedzira
Spedzira Caffè, une nouvelle adresse à Hochelaga sur la rue Ontario Est, a ouvert ses portes le 30 juillet dernier. Le menu propose des délices d'inspiration italienne, comme des sandwichs maison, des jus frais, dont une limonade maison, et bien sûr, du café. Si vous êtes dans le coin, il faut définitivement se planifier un arrêt pour le lunch!
3434 rue Ontario Est, Montréal
53. Dada
@silo_57 LE meilleur couscous marocain, c’est au @restaurant dada que vous le mangerez. 🤤 Cette nouvelle adresse s’inspire des saveurs de la Méditerranée, du Moyen-Orient et de Montréal. 🍚 📍 280 rue Beaubien Est 🍲 Tous les détails sur silo57.ca #maroc #morocco #liban #syrie #espagne #restaurant #resto #montreal #hummus #tajine ♬ Love Letter - Cavendish Music
Dada, c’est le tout nouveau projet de restauration de Saïd Rafik, chef propriétaire du Bazar Café, et il s’agit d’un restaurant-bar inspiré de la Méditerranée, du Moyen-Orient et de Montréal. Chez Dada, on retrouve un espace de style salon marocain d’un côté, et une salle à manger de style plus moderne de l’autre. Le menu propose des mets d’une cuisine inspirée des spécialités du Maroc, du Liban, de la Syrie, de la Turquie et de l’Espagne.
280 Beaubien Est, Montréal
54. Be Healthy Love Berry
Deux nouveaux comptoirs de bols d’açaï ont ouvert leurs portes à Montréal et Boisbriand, pour le plus grand bonheur des amateurs de bien-être! Le moment est parfait pour faire le plein d'antioxydants.
2355 rue des carrières, Montréal
47 Chem. de la Grande-Côte, Boisbriand
55. La Part des Anges
Situé dans le bâtiment abritant la Distillerie de Montréal, ce tout nouveau restaurant met de l'avant une cuisine québécoise réinventée, gourmande et élaborée avec des aliments d'ici. En plus de son ambiance chaleureuse et idéale pour les soupers entre amis, La Part des Anges offre des plats allant de la poutine classique, aux plateaux de fromage en passant par des tournedos de magret aux prunes et des desserts tradtionnels comme le Pudding chômeur.
5425 rue Chapleau, Montréal
56. Pub Arya
Le Pub Arya se distingue par son bar à huîtres, offrant des spécialités à partir de 1$ du lundi au vendredi de 17h à 19h, une véritable aubaine pour les amateurs de fruits de mer. Le menu ne s’arrête pas là : le mac and cheese au homard, les gyoza et le tataki de thon ajoutent des touches gourmandes à une carte déjà séduisante.
Le week-end, le restaurant se transforme en un lieu idéal pour un déjeuner gourmand. Disponible de 10h à 15h, le brunch propose une variété de plats qui sauront satisfaire tous les appétits.
434 rue Saint-Zotique, Montréal
57. Augusta Café
Situé juste en face d’une piste cyclable et à proximité du parc Père Marquette, Augusta Café est l'endroit idéal pour une pause gourmande. Leurs viennoiseries, provenant de chez Joe La Croute, se marient parfaitement avec un café fraîchement torréfié par le torréfacteur montréalais Canal Roasters. L’établissement propose aussi une variété de thés et tisanes (de chez Camellia Sinensis), laits végétaux et même des bières sans alcool, dans leur section « épicerie ».
1239 Rue de Bellechasse, Montréal
58. Juliette Plaza
Avec son décor ludique et sa cuisine de qualité gastronomique, le Juliette Plaza offre une expérience culinaire inédite. Situé à côté (collé collé) du célèbre Montréal Plaza, la petite soeur de ce dernier parvient sans difficulté à se démarque par sa propre identité et son atmosphère unique. Dirigé par le talentueux duo de chefs Cheryl Johnson et Charles-Antoine Crête, le restaurant propose une carte variée, adaptée à tous les appétits et budgets. Des petites bouchées aux plats de résistance, il y en a vraiment pour tous les goûts.
6220 Rue St-Hubert, Montréal
59. La Scacciata
La Scacciata se spécialise dans, surprise, la scacciata, une focaccia sicilienne unique utilisée pour les sandwichs et les pizzas. Pour garantir une expérience gastronomique exceptionnelle, l’équipe derrière la création de cette nouvelle adresse s’engage à n'utiliser que des ingrédients de la plus haute qualité. Tous les produits sont importés afin de préserver les saveurs authentiques de la Sicile.
2660 Notre-Dame Ouest, Montréal
60. Sunday cuisine & café
Situé dans le quartier dynamique de Pointe-Saint-Charles, Sunday cuisine & café se profile comme LA prochaine adresse incontournable pour une alimentation saine, délicieuse et haute en couleurs à Montréal. Vous y trouverez une belle sélection de plats nutritifs, allant des smoothies aux bols en passant par les wraps et les salades.
1905 rue Centre, Montréal
61. Café Eera
Le Café Eera propose des plats, des boissons et un décor dont les saveurs nous viennent directement de l’Iran. Les touches perses infusent chaque détail de l’endroit.
3009 rue Notre-Dame Ouest, Montréal
62. Après Soleil Café
L’objectif de ce café de quartier? Créer un point de rassemblement pour la communauté de surf de Montréal, afin de mettre à leur disposition un espace où il est possible d’échanger, de se réunir, d’informer, d’organiser des événements, mais avant et surtout, d’insuffler une touche de nouveauté et de soleil au Québec! Sur le menu, on retrouve du café, de la (très bonne) bouffe, de la bière, du vin, du cidre, des bouteilles à emporter, des smoothies et des breuvages santé. Il y en a pour tous les goûts, et chaque item a sa raison d’être, en plus d’être méticuleusement choisi.
5887 Av Bannantyne, Montréal
63. La Courtepointe
C’est un nouveau venu qui vient d’élire domicile dans l’emblématique local du feu Miss Villeray : La Courtepointe, un bar de quartier où l'amitié et la passion se mêlent dans une atmosphère à la fois décontractée et chaleureuse. On y propose plus d’une quinzaine de bières artisanales québécoises, dont une collaboration exclusive avec les brasseries L’Apothicaire et Vices & Versa, ainsi qu’une carte des vins soigneusement sélectionnée. En cuisine, les plats mettent en valeur des ingrédients locaux et saisonniers, avec des créations comme l’aubergine parmigiana, le potage de courge au curry et les calmars frits.
220 rue Villeray, Montréal
64. Polari
La rue Castelnau accueille le Polari, un bar à vin installé dans un ancien garage, avec une cave à manger et un service au comptoir décontracté. Dans une ambiance chaleureuse évoquant Copenhague, savourez des vins raffinés et des plats délicieux—leur beurre fouetté est absolument WOW!
375A rue de Castelnau Est, Montréal
65. SEA ME
Situé sur la rue Peel, au centre-ville de Montréal, le restaurant SEA ME enchante les amateurs de cuisine italienne avec une approche raffinée et moderne, inspirée des côtes italiennes. Les fruits de mer et poissons sont à l’honneur avec des techniques variées : cru, poêlé, grillé. Le menu propose une variété de plats allant des antipasti aux viandes et poissons, en passant par des options végétariennes comme le risotto et les raviolis. L’esprit du partage se reflète dans les plats, que ce soit entre amis ou en tête-à-tête.
1455 Rue Peel, Montréal
66. Café Natsu
Ce café-resto d'inspiration japonaise a ouvert ses portes en mode « soft open » depuis le 1er octobre à Hochelaga, vous invitant à vivre une expérience colorée en saveurs! Le Natsu est actuellement ouvert du lundi au vendredi, de 8h à 16h. Parmi les délices, vous trouverez du foie gras végane et un sandwich aux œufs végans japonais, qui promettent d'être absolument délicieux!
3349 rue Ontario Est, Montréal
67. Balam
Balam est l'un des restaurants du Royalmount où le service aux tables est offert. En plus de proposer une carte de cocktails complètement exotique, le restaurant met de l'avant des recettes ancestrales mexicaines à la sauce montréalaise : soupe au maïs, champignons, jalapeno et coriandre, guacamole, des poissons entiers, canard fumé servi en tacos avec radis, oignons Serrano et tomatillos croustillantes, tacos aux ceviches, poulet de Cornouailles à la sauce mole et à l’entrecôte de bœuf sur l’os et plus encore.
5050 Chem. de la Côte-de-Liesse, Montréal
68. Cour Arrière
Attention les yeux, le tout nouveau restaurant Cour Arrière est niché dans un somptueux décor rappelant les paysages de l'Arizona. Installée derrière l'Hôtel Saint-Sulpice, la nouvelle adresse propose des plats cuisinés avec des produits locaux et raffinés qui ne laisseront pas vos papilles indifférentes : dorade entière, huîtres, macreuse de boeuf et plus encore sont à déguster sur place.
414 rue Saint-Sulpice, Montréal (situé dans l'Hôtel Saint-Sulpice)
69. La Boqueria
Ouvert depuis le 8 avril, le restaurant La Boqueria propose une cuisine d'inspiration espagnole et méditerraméenne élaborée par le chef David Melo Rubio. Si vous aimez les tapas, vous serez servis! On retrouve sur le menu une varitété impressionnante de tapas dont les croquetas de jambon ibérique, le classique pan con tomate, les artichauts frits et sauce romanesco, mais également des paëllas, des viandes grillées, des patatas bravas, bar de glace à poissons frais, des crevettes et autres arrivages du jour.
121 rue de la Commune Ouest, Montréal
70. Mlle Rosa
C'est en mai dernier que la famille Sandhu, entre autres propriétaire des India Rosa, a présenté son petit dernier aux Montréalais : le Bar à cocktails Mlle Rosa. Avec son ambiance intime, chaleureuse et festive, c'est une adresse à essayer pour votre prochain 5 à 7. La carte des cocktails tout comme le menu fusion-indien auront de quoi satisfaire l'appétit et la soif des plus grands épicuriens.
1233 avenue du Mont-Royal (coin de Brébeuf), Montréal
71. Junjun
Junjun est le tout premier restaurant philippin moderne de Montréal, créé par les génies derrière le Junior situé dans Little Burgundy. Il s’agit d’un endroit où tradition et innovation se rencontrent dans chaque bouchée pensée par le chef exécutif Nicholas Bramos, qui a affiné son art chez Toqué! et Marcus. Savourez des assiettes colorées et réfléchies qui mettent en valeur l'héritage culinaire riche des Philippines dans un cadre moderne.
1974 rue Notre-Dame Ouest, Montréal
72. Paparmane
@silo_57 L’heure du thé au @Paparmane ♬ original sound - summer songs<333
Ce salon de thé est le tout nouveau projet du Régine Café et du Janine Café (oui, oui)! Cette nouvelle adresse qui a vu le jour le 18 avril passé propose une version unique de l’heure du thé, et ce, à l’Anglaise (avec un côté assez excentrique merci). Pour avoir visité les lieux et avoir goûté à leur thé et petites délicatesses, ça vaut VRAIMENT la peine!
209 Notre-Dame Ouest, Montréal
73. Le Grotto
@silo_57 Pour découvrir notre expérience complète au Grotto Speakeasy, rendez-vous sur Silo57.ca 💃 #silo57 #speakeasy #montreal #mtl #bar #hiddenbar ♬ Dance You Outta My Head - Cat Janice
Parfait pour un rendez-vous galant ou une sortie entre amis, le Grotto offre une soirée agréable au cœur du Vieux-Montréal. Il s'agit d'un espace intime où les influences orientales se mêlent à une ambiance feutrée. Les banquettes en velours, les divans et les petits lampions créent une atmosphère chaleureuse et accueillante. Vous vous sentirez transporté dans une véritable caverne moderne, loin de l'agitation de la ville.
54 rue Saint-Jacques, Montréal
74. Zama
Le mythique boulevard Saint-Laurent, épicentre de la fête qui séduit autant les touristes que les Montréalais, s'enrichit d’un tout nouveau supper club d’inspiration Maya, conçu pour éblouir et captiver tous les sens! Zama vous invite à un voyage gustatif où les saveurs mexicaines rencontrent les inspirations japonaises. Au menu, des incontournables comme le guacamole à la truffe et les esquites revisités, le ceviche de chicharrón relevé de citron vert, ou encore les tacos Zama sublimés par un aïoli épicé.
3709 Boul. Saint-Laurent, Montréal
À l'extérieur de Montréal
75. Les Vieilles Portes
Le chef et son équipe propose une cuisine française moderne, mettant en vedette des produits québécois et canadiens de saison. Chaque plat est une explosion de fraîcheur et de couleurs, soigneusement préparé selon les arrivages pour garantir une expérience culinaire inégalée. L'intérieur du restaurant, avec ses élégantes banquettes en velours et cuir, ses murs de briques rouges authentiques, et ses tables et chaises en bois préservant l'âme du lieu, crée une atmosphère irrésistiblement chic et chaleureuse.
185 rue principale, Saint-Sauveur
76. Mercat1484
MERCAT1484, ce n'est pas qu’un simple restaurant. C'est en fait un véritable voyage culinaire qui marie les saveurs vibrantes du Pérou et de l’Espagne. Cet établissement vous invite à explorer une palette de goûts, de textures et de couleurs, célébrant l'héritage de deux riches cultures.
1484, rue Roberval Saint-Bruno-de-Montarville
77. Mifigue
@silo_57 NOUVEAUTÉ 😍☕️ Le Mifigue, un resto-café ultra chaleureux et accueillant qui a ouvert ses portes en septembre, est à découvrir ASAP. Plus de détails sur silo57.ca 🤝😌 #estrie #orford #cafe #roadtrip #montreal #cantonsdelest ♬ Peace Blossom Boogy - Babe Rainbow
Mifigue est définitivement l'un de ces nouveaux repères chaleureux où il fait bon de se déposer et de savourer des produits locaux! Prêts à vous accueillir du mercredi au dimanche, les humains derrière la nouvelle enseigne du Chemin du Parc, à Orford, sont ravis de vous proposer un super menu, au rythme des saisons.
2255 Chem. du Parc, Orford
78. Restaurant Nord
La famille des restaurants Nord s'agrandit avec l'ouverture d'un tout nouvel établissement dans les Laurentides. Leur cuisine, d'inspiration nordique, met à l'honneur des produits frais du terroir, le tout dans un cadre magnifiquement décoré. Constituée d'ingrédients fièrement québécois, la carte évolue constamment pour offrir un bel équilibre des saveurs et une diversité saisonnière.
1796 Rue des Mélèzes, Sainte-Adèle
79. Le Comptoir Café
Ce café, portant le nom de Le Comptoir, est situé à l’arrière du salon de coiffure SSens, à Chambly.
« Le Comptoir, c’est ton nouveau café gourmand préféré. Que tu sois déjà sur place pour prendre soin de tes cheveux ou dans le voisinage avec le ventre creux, laisse-toi guider par l’odeur du bonheur qui t'emmènera jusqu’au meilleur café du coin. »
1307 av. Bourgogne, Chambly
80. Café Papilles
Le mantra des propriétaires : café, pain, plaisir. Le menu propose une variété de breuvages, dont un délicieux matcha à la purée de fraises et de rhubarbe... MIAM! Vous y trouverez des boissons maison, des pains et viennoiseries artisanales, des plats prêt-à-manger sur place ou à emporter, un service traiteur personnalisé et des produits d’artisans québécois. Il y en a pour tous les goûts!
556 Boulevard De Mortagne, Boucherville
81. Bar Les Cousins
Ce bar à cru propose un menu alléchant où fraîcheur et qualité sont au rendez-vous. Plateaux généreux de fruits de mer, tartares créatifs et savoureux, huîtres fraîches et gourmandes, carpaccios et autres plats colorés vous attendent!
1020 Rue du Lux, Brossard
82. Restaurant Ôma
Perché au deuxième étage du Vignoble du Ruisseau, le restaurant met de l'avant un menu inspiré des saisons et des produits locaux qui entourent le vignoble. De plus, la carte des vins et cocktails est conçue à partir de vins et d'alcool fabriqués sur place seulement. C'est l'occasion parfaite pour déguster les saveurs d'ici dans un décor plus qu'enchanteur.
4500 chemin Strobl, Dunham
83. Apotek
Au mois de novembre, une toute nouvelle adresse s’est ajoutée au carnet de la ville de Québec: APOTEK. Il s’agit d’un lieu raffiné, distingué et parfaitement accueillant qui propose, entre autres, de délicieuses pâtisseries danoises.
209 Rue Saint-Paul, Québec
84. Franky Johnny
Du nouveau dans la ville de Québec! La sandwicherie et traiteur Franky Johnny a ouvert sa 2e succursale, au plus grand bonheur de sa clientèle. De l'italien 2.0 en passant par le poulet césar, le BLT, le Big Mac (oui, avec de la sauce à Big Mac maison), le jambon cheddar ou encore le Bánh mì végé, il y en a pour tous les goûts, et ce, sans exception.
1101 AV. 3e Limoilou, Québec
85. Tulum Saint-Lambert
Le petit nouveau à Saint-Lambert, Tulum, est un comptoir à salades bio qui offre une expérience fraîche et saine. Les clients peuvent y savourer des salades protéinées, des smoothies délicieux, des collations et bien plus encore. Soucieux de l'environnement, Tulum privilégie des emballages responsables pour chaque commande, alliant ainsi bien-être et durabilité.
38 rue du Prince-Arthur, Saint-Lambert
• À lire aussi: Quoi faire à Montréal l’hiver: 20 activités à mettre à votre agenda
• À lire aussi: Voici 36 idées d’activités à faire à l’intérieur à Montréal