Gratin de grelots jaunes Little Potato, jambon et cheddar d’ici
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
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Rendement total : 6 portions
Temps de préparation : 10 à 12 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
INGRÉDIENTS
- 1 sac (680 g) de grelots Little Potato Boomer Gold
- 1 oignon moyen, haché finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 feuilles de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 2 c. à soupe (30ml) de beurre non salé
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive
- 2 tasses (500ml) de jambon cuit, effiloché ou coupé en cubes
- 1 oignon vert ciselé
- 1 1⁄2 tasse (375ml) de crème 35%
- 1 c. à soupe (15ml) de moutarde à l’ancienne
- 250g de fromage cheddar âgé râpé
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffer le four à 375°F et disposer la grille au centre.
Étape 2 : Hacher l’oignon et l’ail finement. Tailler ensuite les grelots en quartiers.
Étape 3 : Dans un rondeau, chauffer l’huile et le beurre puis y faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter aussi les feuilles de laurier et la sauge pour parfumer le tout.
Étape 4 : Ajouter ensuite les pommes de terre et le jambon, puis faire rissoler 2 minutes supplémentaires.
Étape 5 : Ajouter la crème 35% et la moutarde à l’ancienne. Amener à ébullition et goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Étape 6 : Disposer le tout dans un plat à gratin allant au four ou une jolie cocotte en fonte émaillée. Cuire 35 minutes puis ajouter le fromage cheddar sur le dessus et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires. Pour obtenir un beau gratin, terminer la dernière minute de cuisson à «broil».
Étape 7 : Servir ce gratin avec une généreuse salade verte et du pain frais.