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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Gratin de fleurons de chou-fleur au fromage emmental

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Hugo Saint-Jacques

2023-01-14T14:13:11Z
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Une recette signée Hugo Saint-Jacques.

À voir aussi : Crevettes croustillantes à la noix de coco

Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 6 à 8 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes 

 

INGRÉDIENTS 

Béchamel : 

  • 375ml de lait 2% 
  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre salé 
  • 3 c. à soupe (45ml) de farine tout usage 
  • 1 pincée de muscade moulue 
  • 1⁄2 gousse d’ail hachée 
  • Quantité suffisante de sel et poivre 

Chou-fleur : 

  • 1 gros chou-fleur taillé en gros fleurons 

Garniture : 

  • 1 1⁄2 tasse (375ml) d’emmental râpé 
  • 1 jalapeno épépiné 
  • 1⁄2 tasse (125ml) d’oignons marinés émincés 
  • 1⁄4 tasse (60ml) de persil haché 
  • 1⁄4 tasse (60ml) de croustilles d’échalotes 

PRÉPARATION 

Étape 1 : Préchauffer le four à convection à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four. 

Étape 2 : Pour la béchamel, dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen avec l’ail haché et y ajouter la farine, puis cuire 1 minute. Ajouter le lait peu à peu en fouettant continuellement pour bien dissoudre le roux et laisser épaissir la béchamel. Parfumer avec la muscade moulue et assaisonner de sel et poivre. Réserver. 

Étape 3 : Dans un plat allant au four de 8’’ par 8’’, détailler le chou-fleur en fleurons et le disposer dans le plat. Couler ensuite la béchamel sur le tout et ajouter le fromage sur le dessus. Enfourner de 30 à 40 minutes. 

Étape 4 : Pendant ce temps, tailler le jalapeno en brunoise. Une fois le gratin cuit, retirer du four et y ajouter en garniture, les oignons marinés, la brunoise de jalapeno, le persil haché et les croustilles d’échalotes. 

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