Gratin de fleurons de chou-fleur au fromage emmental
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
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Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 6 à 8 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS
Béchamel :
- 375ml de lait 2%
- 3 c. à soupe (45ml) de beurre salé
- 3 c. à soupe (45ml) de farine tout usage
- 1 pincée de muscade moulue
- 1⁄2 gousse d’ail hachée
- Quantité suffisante de sel et poivre
Chou-fleur :
- 1 gros chou-fleur taillé en gros fleurons
Garniture :
- 1 1⁄2 tasse (375ml) d’emmental râpé
- 1 jalapeno épépiné
- 1⁄2 tasse (125ml) d’oignons marinés émincés
- 1⁄4 tasse (60ml) de persil haché
- 1⁄4 tasse (60ml) de croustilles d’échalotes
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffer le four à convection à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four.
Étape 2 : Pour la béchamel, dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen avec l’ail haché et y ajouter la farine, puis cuire 1 minute. Ajouter le lait peu à peu en fouettant continuellement pour bien dissoudre le roux et laisser épaissir la béchamel. Parfumer avec la muscade moulue et assaisonner de sel et poivre. Réserver.
Étape 3 : Dans un plat allant au four de 8’’ par 8’’, détailler le chou-fleur en fleurons et le disposer dans le plat. Couler ensuite la béchamel sur le tout et ajouter le fromage sur le dessus. Enfourner de 30 à 40 minutes.
Étape 4 : Pendant ce temps, tailler le jalapeno en brunoise. Une fois le gratin cuit, retirer du four et y ajouter en garniture, les oignons marinés, la brunoise de jalapeno, le persil haché et les croustilles d’échalotes.