Une Torontoise cuit plus de 800 pains et les distribue aux personnes dans le besoin pendant le confinement
Marie-Hélène Racine-Lacroix
La Torontoise Erin Socall a tristement perdu son emploi au début du confinement lié à la COVID-19.
La chef a donc commencé à faire du pain, beaucoup de pain, pour ne pas s'apitoyer sur son sort. Comme rapporté à la CBC, elle dit: «Quand je me suis réveillée [...] je savais juste que je devais faire quelque chose.»
Pendant les trois premiers mois de la pandémie, elle a fait plus de 800 pains chez elle, jusqu’à 40 par jour, pour les donner à des personnes dans le besoin dans la région du grand Toronto.
"It just seems so crazy to bake that much bread," said Erin Socall, who lost her job as a chef due to the COVID-19 pandemic. "I was baking every single day for two months." https://t.co/TaxIYZmbUl
— CBC Toronto (@CBCToronto) June 28, 2020
Pour trouver des gens ayant besoin de pain, elle a d’abord publié une annonce sur Facebook. Elle a rapidement reçu beaucoup de réponses. Depuis, elle se réveille à 6h chaque matin pour faire ses pains puis les distribuer.
Mme Socall, mère monoparentale, a elle-même déjà vécu de l’aide sociale. Son expérience et son empathie la poussent à aider sa communauté. Elle n’avait jamais été boulangère, mais elle dit que le pain est une des choses qu’elle pouvait facilement produire dans sa petite cuisine d’appartement.
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Elle a ensuite mis sur pied un Go Fund Me afin d'avoir de l'aide pour les ingrédients et l’essence pour sa voiture. Elle s’est aussi associée à des organismes communautaires, tout en continuant de livrer ses pains aux mères célibataires, aux réfugiés ou aux personnes à mobilité réduite, prenant soin de garder des pains dans sa voiture pour les personnes en situation d’itinérance.
Depuis un mois, la nouvelle boulangère a un peu ralenti sa production, mais elle souhaite maintenant créer un organisme à but non lucratif, «Loaves of Love», pour engager du personnel et ainsi aider plus de gens.
Ça donne espoir en l’humanité... et un petit creux.