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Cuisine
Duo de saumon à la dijonnaise à l’estragon
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Jean-François Plante
2022-10-15T12:48:20Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
À voir aussi : Casserole d'orzo et hauts de cuisse de volaille, à la manière paella
INGRÉDIENTS
- 4 filets de saumon d’environ 120 g chacun, sans la peau
- 150 g (5 oz) de saumon fumé, coupé en tranches
- Sel et poivre du moulin
Sauce dijonnaise
- 2 petites gousses d’ail, hachées finement
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1⁄3 de tasse de crème à cuisson 35 %
- 60 ml (1⁄4 de tasse) de vin blanc sec
- 2 c. à soupe d’estragon frais, haché finement
- 2 c. à café d’herbes salées
Garniture
- 1 c. à soupe de ciboulette finement ciselée
- 1 c. à soupe d’œufs de lompe (facultatif)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 190 °C (375°F).
- Dans une petite casserole à fond épais, fouetter tous les ingrédients de la sauce dijonnaise. Amener à douce ébullition, à feu moyen doux, et réduire environ 5 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne nappante.
- Tailler chaque filet en trois escalopes dans le sens de l’épaisseur, puis couvrir chaque escalope d’une tranche de saumon fumé.
- Garnir de sauce dijonnaise et répéter l’opération deux fois pour chaque filet de saumon. Terminer avec une dernière couche de sauce, puis poivrer du moulin.
- Réserver le reste de la sauce.
- Déposer sur une plaque à cuisson chemisée d’une feuille de papier parchemin et cuire au four 20 minutes.
- Pour servir, napper le saumon de la sauce restante et garnir d’un peu de ciboulette et d’œufs de lompe si désiré.
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