Des vins généreux pour escorter les plats réconfortants hivernaux !
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
1. Un enveloppant et élancé chenin blanc sud-africain !
Chenin Blanc 2022
Organic – Reyneke
Western Cape - Afrique du Sud
Code : 14221242
Prix : 20,30 $
Disponibilités : 24 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.5 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : des plats à base de fromage, des pâtes aux fruits de mer ou des poissons en sauce.
Ça, c'est du « blanc de janvier » les amis! Il propose d'invitants parfums de miel, de poire, de cire chaude et de citronnelle. Au gustatif, le produit est gras, texturé, onctueux et de fort bon volume. Le sucre résiduel et le bois ne sont pas au rendez-vous. Il vous sera possible d'allonger la bouteille de 18 à 24 mois dans votre cellier.
2. Un rouge rhodanien alliant gourmandise et fraicheur gustative !
Grenache/Syrah 2021
Native - Rémi Pouizin
Côtes du Rhône Villages Visan - Rhône – France
Code : 12517832
Prix : 20,95 $
Disponibilités : 80 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2 grammes
Servir à 16 degrés Celsius
À déguster avec : une fondue bourguignonne de cubes d'orignal, de bœuf ou de cerf.
L'ensemble des cuvées du jeune vigneron Rémi Pouizin que j'ai eu le plaisir de déguster à ce jour m'ont accroché un sourire au visage. Celle que je salue ici se nomme Native et elle est faite à base de grenache et de syrah. Pureté, précision, justesse, fruité pur, net et bien croquant. On aime et l'on verra rapidement le fond de la bouteille à table avec quelques bons vivants. Certains oseront l'oublier jusqu'à 3 ans en cave.
3. Un fourni et bien expressif vin italien issu de la méthode de vinification Ripasso
Ripasso 2019
Il Sestante - Tommasi
Valpolicella - Vénétie - Italie
Code : 10269450
Prix : 18,95 $
Disponibilités: 36 bouteilles en ligne et 150 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 7.7 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius en prenant soin de l'oxygéner au moins une trentaine de minutes en carafe
À déguster avec : un osso buco de veau, de l'agneau ou des légumes racines à la mijoteuse.
Un Ripasso de cette qualité sous la barre des 20 huards, ça ne court pas les tablettes de la SAQ ! Sans avoir une immense profondeur ni un profil hyper détaillé, le produit est sans fausse note pour sa modeste facture. Émanations de cassonade (sucre brun), de vinaigre balsamique, de cuir neuf, de pruneau, de figue... Un flacon qui pourra effectuer une sieste, d'encore 3 voir 4 ans dans la noirceur de votre réserve personnelle.