Des vins à déguster avec les fondues et les plats à la mijoteuse automnaux!
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
• À écouter aussi: Un voyage en Grèce, à Bordeaux ainsi qu'en Toscane
1. Un délicieux blanc de Bordeaux qui sera idéal avec une fondue au fromage !
Sauvignon Blanc/Sémillon 2018
Château Closiot - Jean-Marie Guffens
Bordeaux - France
Code : 14682111
Prix : 24,30 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.6 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
On retrouve ici du sauvignon blanc ainsi que du sémillon dans cette épanouie et très réussie cuvée du grand terroir bordelais. Parfums très invitants, toucher de boucher fort caressant, texture et rondeur gustative... Tout ça sans tomber dans la richesse ou la surconcentration. Un blanc de bon volume qui vous fera effectuer de fastueuses harmonisations mets-vins à table sur des poissons, des fromages ainsi que des volailles. Les plus patients oseront l'oublier encore 3-4 ans en cave.
2. Un cru du Beaujolais de la célèbre appellation Morgon pour une planche à partager bien collés devant la télé !
Gamay 2021
Climat le Py - Vignerons de Bel Air
Morgon - Beaujolais - France
Code : 12693828
Prix : 22,95 $
Disponibilités : + 500 bouteilles et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2 grammes
Servir à 16 degrés Celsius en prenant le temps de l'aérer
Vive le gamay juteux et friand comme celui-ci ! Qu'ils soient du Beaujolais, de la vallée de la Loire ou de la péninsule du Niagara, j'adore les rouges issus de cette variété de raisin ! Ce Morgon du millésime 2021 nécessite une légère aération pour bien s'exprimer. Son fruité juste et généreux ainsi que sa finale fraiche et désaltérante rendent le produit très agréable en dégustation. Vous pourrez allonger la bouteille encore 5 ou 6 bonnes années en cave.
3. Un rouge chilien engageant et bien expressif pour les plats de longue cuisson cuits à la mijoteuse !
Cabernet Sauvignon/Syrah 2017
Kenos Family Selection - Villaseñor
Vallée de Curico - Chili
Code : 13551354
Prix : 20,90 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius
N'ayez pas peur des 6 ans d'âge de cette cuvée sud-américaine, car le produit n'est pas du tout à bout de souffle. Il est encore expressif et généreux à souhait. Un vin du Chili qui est moderne, boisé, assez riche, mais nullement imposant ou lourdaud en bouche. Évitez les déceptions et n'attendez pas plus de 2 ou 3 ans pour lui extirper son bouchon de liège.