Des idées de lunchs riches en protéines
Isabelle Huot
Pour plusieurs, la rentrée au bureau rime avec boîte à lunch. Après un été festif, on en profite pour retrouver l’équilibre avec des lunchs rassasiants, riches en protéines. Des suggestions de recettes signées Isabelle Huot.
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Sandwich à la dinde
Calories : 310 Lipides : 11 g Glucides : 29 g Fibres : 5 g Protéines : 24 g
- 2 tranches de pain de grains entiers
- 20 ml (4 c. à thé) d’un mélange moitié-moitié de mayonnaise et de yogourt nature 0 % m.g.
- 75 g (6 tranches) de poitrine de dinde de type naturel
- 6 tranches de concombre
- 60 ml (1⁄4 tasse) de mesclun
- Basilic frais au goût
Sandwich au thon réinventé
Calories : 290 Lipides : 2,5 g Glucides : 38 g Fibres : 6 g Protéines : 29 g
- 1 muffin anglais de blé entier
- 1 boîte (85 g) de thon
- 1 /2 pomme en cubes
- 30 ml (2 c. à soupe) de céleri, en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt nature 0 % m.g.
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cari
Tortilla végane
Calories : 390 Lipides : 18 g Glucides : 34 g Fibres : 9 g Protéines : 24 g
- 1 tortilla de blé entier de 18 cm (7 po)
- 60 ml (1/4 tasse) de hummus
- 75 g de tofu nature, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de carottes, râpées
- Quelques lanières de feuilles de chou frisé
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de citrouille
Bol au poulet
Calories : 420 Lipides : 15 g Glucides : 46 g Fibres : 4 g Protéines : 24 g
- 180 ml (3/4 tasse) de riz brun cuit
- 60 g de poulet cuit, en dés
- 1 clémentine, en quartiers
- 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon vert, haché
- 2 feuilles de menthe fraîche, hachées grossièrement
- 15 ml (1 c. à table) de jus d’orange
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
La mexicaine
Calories : 370 Lipides : 9 g Glucides : 52 g Fibres : 11 g Protéines : 20 g
- 125 ml (1⁄2 tasse) de quinoa cuit
- 125 ml (1⁄2 tasse) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- 125 ml (1⁄2 tasse) de bébés épinards frais
- 1⁄2 poivron rouge, en lanières
- 60 ml (1⁄4 tasse) de maïs en grains
- 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon rouge, en rondelles
- 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure
- 15 ml (1 c. à soupe) de salsa
- 20 g de fromage Monterey Jack, râpé
- Piment de cayenne au goût
L’asiatique
Calories : 390 Lipides : 22 g Glucides : 24 g Fibres : 2 g Protéines : 23 g
- 125 ml (1⁄2 tasse) de nouilles soba cuites
- 60 ml (1⁄4 tasse) de haricots germés
- 100 g de tofu nature, en dés
- 125 ml (1⁄2 tasse) de juliennes de carotte, de poivron et de pois mange-tout
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya légère
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
- Coriandre fraîche, hachée
D’autres délicieuses inspirations pour varier votre menu au lunch!
Type salade
La niçoise toute simple : roquette, oeuf cuit dur, thon en conserve, haricots, olives, oignon rouge et vinaigrette composée d’huile et de vinaigre de vin
La césar réinventée : laitue romaine, fromage allégé, prosciutto, pois chiches rôtis et vinaigrette à base de yogourt et d’huile avec un soupçon de moutarde de Dijon, d’anchois et d’ail, accompagné de croûtons maison
La poulet fruitée : mesclun, quinoa rouge, poitrine de poulet, tranches de poire, oignon vert, noix de Grenoble et fromage cottage
Type sandwich
Le sandwich vert : tranches de pain de grains entiers, tartinade maison d’edamames, tranches d’avocat, pousses et pesto
Le pita grec : un pain pita de blé entier garni d’une salade de type grec composée de dés de concombre, de poivron, de tomate, de féta et de tofu ferme nature
La tortilla colorée : une tortilla verte nappée d’un mélange de yogourt grec et de mayonnaise, des lanières de poulet, du chou rouge et une carotte râpés, des graines de caméline torréfiées