Des cuvées tout en fraicheur pour fêter l'arrivée du beau temps !
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
À écouter aussi : Des petites perles et des raretés à ne pas rater !
1. Un délicieux et juste assez parfumé sauvignon blanc ligérien !
Sauvignon Blanc 2022
Les Pierres Plates - Domaine de Reuilly
Reuilly - Loire – France
Code: 11463810
Prix: 26.15 $
Disponibilités: 90 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 0 gramme
Servir à 9-10 degrés Celsius
À déguster avec : de la chair de crabe des neiges et une guédille de homard.
Si vous aimez les blancs au profil citronné et tonifiant, vous succomberez au charme immédiat de ce sauvignon de cette petite et méconnue appellation du nom de Reuilly. C'est frais, digeste, aérien, sans artifice et fort plaisant au gustatif. Il vous sera possible de l'allonger encore 3 ou 4 bonnes années dans votre réserve.
2. Un différent, glissant et hyper rassasiant assemblage chilien !
Cinsault/El Pais/Malbec/Carignan 2022
Clos des Fous
Vallée d'Itata - Chili
Code: 12797686
Prix: 19 $
Disponibilités: 90 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.5 gramme
Servir à 15 degrés Celsius
À déguster avec : une fricassée de champignons et un assortiment de saucisses grillées.
Ce rouge de l'hémisphère sud va vraiment à contre sens des produits qui sont habituellement élaborés au Chili. C'est léger, peu tannique, pas boisé, peu alcoolisé et ça se boit aussi aisément qu'une tisane à la camomille. Il s'agit d'un vin de partage qui ne se prend aucunement au sérieux. Servez-le assez frais pour augmenter son indice de digestibilité et de « buvabilité ». N'attendez pas plus de 18 à 24 mois pour lui tirer son liège et pleinement en profiter.
3. Un 100 % Mencia espagnol de la splendide récolte de 2020 !
Mencia 2020
Gaba do Xil - Telmo Rodriguez
Valdeorras - Galice - Espagne
Code: 11861771
Prix: 21.25 $
Disponibilités: 2 bouteilles en ligne et 125 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.6 gramme
Servir à 16 degrés Celsius
Vous pouvez le dégourdir une demi-heure en carafe.
À déguster avec : une recette à base de veau ou de porc du Québec. Pour maximiser la symbiose, ajoutez des petits fruits rouges ou une sauce aux petits fruits rouges dans votre recette.
Je vous avoue que je ne suis pas le plus grand fan du cépage mencia. Les rouges issus de cette variété de raisin ibérique m'offrent rarement de grandes émotions en dégustation. Celui que je salue ici, nous a accroché un sourire au visage au point d'en redemander un deuxième verre. Ses 4 ans d'âge lui vont à ravir et il faut mentionner que la personne qui signe cette cuvée, Telmo Rodriguez, est un des plus grands vinificateurs de ce magnifique pays hispanique. Rendez-lui honneur en ouvrant la bouteille au courant des 3 prochaines années.