Découvrez cette savoureuse recette de poitrine de poulet au cari et à l’érable
Saviez-vous que septembre est le Mois national du poulet? Eh oui! Pour célébrer, la nutritionniste Geneviève O’Gleman a concocté pour nous une recette de poitrine de poulet au cari et à l’érable faite à base de poulet canadien.
Un excellent choix pour la santé
Au Canada, le poulet est à l’honneur. On le mange en sandwich, en soupe, en mijoté ou rôti... peu importe votre préférence, on est prêts à parier qu’il est souvent au menu chez vous.
Et c’est une bonne chose: le poulet est une protéine complète de haute qualité, car il contient les neuf acides aminés essentiels dont notre corps a besoin pour construire et réparer les muscles, les organes et les tissus. Que vous le prépariez grillé, cuit au four ou sauté à la poêle, le poulet est polyvalent, délicieux et nutritif. Il fait partie d’un régime alimentaire sain et équilibré.
Des normes rigoureuses
Les poulets que produisent les éleveurs canadiens (dont 600 au Québec!) sont sains, élevés avec soin et se nourrissent d’une diète sans hormones ni stéroïdes. En effet, depuis 1965, la loi fédérale encadre soigneusement l’élevage des poulets canadiens.
De plus, les poulets élevés au Canada sont élevés en liberté, dans des poulaillers au sol couvert de litière, parfaitement ventilés, pour leur plus grand confort et chauffés à des températures ajustées selon leur stade de croissance.
Les producteurs de poulet du Canada ont d’ailleurs créé le Programme de soins aux animaux Élevé par un producteur canadien, qui aide à maintenir les plus hauts standards de production possible dans les fermes à travers le pays. Chacun des 2 800 établissements de production est visité chaque année par des vérificateurs formés.
Découvrez la recette juste ici :
Poitrine de poulet au cari et à l’érable*
Portions 4 - Préparation 5 minutes - Cuisson 10 minutes
Ingrédients
- Poitrines de poulet - 2 (450 g / 1 lb)
- Poudre de cari - 15 ml (1 c. à soupe)
- Huile d’olive - 15 ml (1 c. à soupe)
- Sirop d’érable - 15 ml (1 c. à soupe)
- Sel - 1 pincée
Préparation
- Couper les poitrines de poulet en deux sur le sens de l’épaisseur.
- Dans un bol moyen, mélanger le cari, l’huile d’olive, le sirop d’érable et le sel. Ajouter le poulet et mélanger pour bien enrober.
- Dans un poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matières grasses, cuire le poulet 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Diminuer à feu moyen, retourner le poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit jusqu’au centre.
- Servir avec les accompagnements de son choix.
Le poulet cuit se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
En choisissant le poulet canadien, vous pouvez vous sentir en confiance. Apprenez-en plus sur les bonnes pratiques des Producteurs de poulet du Canada en visitant leur site web.
*Recette tirée du livre “Soupers rapides” de Geneviève O’Gleman (Éditions de l’Homme 2019)