Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Dattes farcies de fromage Baladi, carpaccio de patates douces aux 7 épices et segments de clémentines

Partager

Hugo Saint-Jacques

2022-04-23T12:50:31Z
Partager

Une recette signée Hugo Saint-Jacques.

 

Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 

INGRÉDIENTS 

Dattes : 

  • 20 dattes dénoyautées    
  • 150g de fromage Baladi    

Carpaccio et vinaigrette :  

  • 2 patates douces  
  • 1⁄2 tasse (125ml) d’huile de pépin de raisin    
  • 1 citron jus et zeste  
  • 1 c. à soupe (15ml) de miel blond d’été      
  • 1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon   
  • 1 c. à soupe (30ml) de 7 épices    

Garniture : 

  • 3 clémentines sur feuilles  
  • 1⁄2 tasse (125ml) de pistaches vertes écalées et concassées  
  • Quantité suffisante de feuilles de laitues fines (chicoré, chêne, oseille, etc)    
  • 1⁄2 tasse (1/2 un) d’oignon rouge, en fines tranches    

PRÉPARATION 

Étape 1 : Préchauffer le four à 350°F. Piquer les patates douces à l’aide d’une fourchette et les disposer sur une plaque allant au four et enfourner pour 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites al dente au centre. Laisser tiédir. 

Étape 2 : Par la suite, ouvrir les dattes et les farcir avec le fromage Baladi préalablement assaisonné de sel et poivre. Enfourner ces dernières pour 10 minutes pour que le fromage commence à fondre.   

Étape 3 : Pendant ce temps, pour la vinaigrette, fouetter dans un bol, la moutarde, les épices, le miel, le jus et le zeste du citron. Assaisonner et réserver.   

Étape 4 : Peler les patates lorsqu’elles seront tempérées et les trancher en fines tranches de 2mm d’épaisseur. Réserver. 

Étape 5 : Peler les clémentines et séparer-les en segments. Réserver. Tailler ensuite l’oignon rouge en fines tranches et les assaisonner de sel et poivre avec un filet d’huile d’olive. Réserver pour le montage. 

Étape 6 : Étaler les patates au fond des 4 assiettes pour couvrir la surface. Disposer les 5 dattes farcies par assiette ainsi que des segments de clémentines. Saupoudrer de pistaches et décorer avec l’oignon rouge, ainsi que les feuilles de laitues. Couler ensuite la vinaigrette sur les plats et servir aussitôt. 

Publicité
Publicité