CUISINE | SALADE ASIATIQUE
Une recette de Katrine Paradis
Katrine Paradis
Croquant en un rien de temps! Une marinade asiatique avec vinaigre de riz, gingembre, lime, tamari, ail et huile de sésames grillés qu’on transforme en marinade en ajoutant de la mayonnaise! C’est vraiment un repas rempli de fraîcheur qui vous attend!
INGRÉDIENTS
Vinaigrette
• 1/4 tasse (60 ml) de tamari, sans blé
• 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
• 1/4 tasse (60 ml) d’huile de sésame grillée
• Le jus de deux limes
• 3 c. à soupe (45 ml) de miel
• 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre, haché finement
• 2 gousses d’ail, hachées
• 1/4 tasse (5 g) de coriandre, hachée finement
• 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
Salade
• 2 courgettes • 3 grosses carottes
• 1 concombre anglais
• 2 tasses de haricots fins (220 g), parés et blanchis
• 1 tasse (90 g) de champignons shitake ou café, tranchés
• 2 tasses (150 g) de chou chinois, émincé
• 2 tasses (50 g) de bébés épinards, émincés
• Graines de sésame noires ou blanches, grillées
• Poivre au goût
• 2 lb (1 kg) de crevettes déveinées mais non décortiquées
PRÉPARATION
Vinaigrette
- À l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf la mayonnaise.
- Déposer les crevettes dans un plat et verser la moitié de la vinaigrette.
- Laisser mariner 10 minutes au réfrigérateur.
- Ajouter la mayonnaise à l’autre moitié de la vinaigrette et bien mélanger. Réserver pour la salade.
Salade
- Tailler en julienne les courgettes, les carottes et le concombre à l’aide d’un économe à lame horizontale dentelée.
- Ne pas râper le centre des courgettes et du concombre, là où se trouvent les grains.
- Déposer dans un grand saladier.
- Ajouter les haricots, les champignons, le chou chinois et les bébés épinards.
- Parsemer de graines de sésame et poivrer généreusement. Réserver.
- Préchauffer le BBQ à puissance élevée. (Vous pouvez aussi faire sauter les crevettes, bien égouttées, à la poêle)
- Griller de 1 à 2 minutes de chaque côté, selon la grosseur.
- Verser le mélange de vinaigrette et mayonnaise sur la salade et servir avec les crevettes grillées.