CUISINE | MORUE CROUSTILLANTE À L’INDIENNE
Une recette signée Jonathan Garnier
MORUE CROUSTILLANTE À L’INDIENNE
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : moins de 10 minutes
Ingrédients
4 à 6 morceaux de morue (environ 4oz ch.)
375 ml (1 1⁄2 tasse) farine*
45 ml (3 c. à table) fécule
3 ml (1/2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
5 ml (1 c. à thé) sel
5 ml (1 c. à thé) poivre moulu
5 ml (1 c. à thé) poudre de cari jaune
250 ml (1 tasse)bière blonde ou eau
250 ml (1 tasse)pois chiches en conserve, égouttés puis écrasés
QS : huile de cuisson pour friture
4 à 6 pains briochés à hot-dog
* Conserver la 1⁄2 tasse pour enfariner le poisson
La garniture
1 salade de chou, légumes verts ...
La mayonnaise à l’indienne
1 œuf, le jaune
15 ml (1 c. à table) moutarde
250 ml (1 tasse) huile de canola
1/2 citron, le jus
1 gousse d’ail, hachée
5 ml (1 c. à thé) gingembre, râpé
15 ml (1 c. à table) miel
5 ml (1 c. à thé) poudre de cari
Sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F). (La cuisson peut se faire aussi dans un chaudron avec 2’’ d’huile dans le fond).
Dans un bol, mélanger 1 seule tasse de farine, la fécule, la poudre à pâte, le sel, le poivre et la poudre de cari.
À l’aide d’un fouet, incorporer progressivement la bière pour éviter les grumeaux.
Ajouter les pois chiches écrasés et mélanger.
Pour la mayonnaise, dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Puis incorporer progressivement l’huile de canola.
Dès que le mélange commence à devenir consistant, ajouter l’huile plus rapidement.
Incorporer ensuite le jus de citron, l’ail, le gingembre, le miel et la poudre de cari. Vérifier l’assaisonnement
Assaisonner de sel et poivre chaque morceau de poisson puis les enfariner dans le restant de farine.
Dans le mélange à pâte préparé, plonger chaque morceau de poisson pour les enrober de pâte.
Puis les laisser frire, 3 à 4 minutes, le temps qu’ils soient bien dorés et cuits à l’intérieur. Les retirer et les déposer sur un papier absorbant.
Servir le poisson, accompagné de la mayonnaise préparée, de quelques légumes verts et pourquoi pas de frites de patate douce.
Servir aussi dans des pains à hot-dog avec un peu de salade de chou.