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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

CUISINE | MORUE CROUSTILLANTE À L’INDIENNE

Une recette signée Jonathan Garnier

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2024-04-22T13:10:08Z
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MORUE CROUSTILLANTE À L’INDIENNE

Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : moins de 10 minutes

Ingrédients

4 à 6 morceaux de morue (environ 4oz ch.)

375 ml (1 1⁄2 tasse) farine*

45 ml (3 c. à table) fécule

3 ml (1/2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)

5 ml (1 c. à thé) sel

5 ml (1 c. à thé) poivre moulu

5 ml (1 c. à thé) poudre de cari jaune

250 ml (1 tasse)bière blonde ou eau

250 ml (1 tasse)pois chiches en conserve, égouttés puis écrasés

QS : huile de cuisson pour friture

4 à 6 pains briochés à hot-dog

* Conserver la 1⁄2 tasse pour enfariner le poisson

La garniture

1 salade de chou, légumes verts ...

La mayonnaise à l’indienne

1 œuf, le jaune

15 ml (1 c. à table) moutarde

250 ml (1 tasse) huile de canola

1/2 citron, le jus

1 gousse d’ail, hachée

5 ml (1 c. à thé) gingembre, râpé

15 ml (1 c. à table) miel

5 ml (1 c. à thé) poudre de cari

Sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F). (La cuisson peut se faire aussi dans un chaudron avec 2’’ d’huile dans le fond).

Dans un bol, mélanger 1 seule tasse de farine, la fécule, la poudre à pâte, le sel, le poivre et la poudre de cari.

À l’aide d’un fouet, incorporer progressivement la bière pour éviter les grumeaux.

Ajouter les pois chiches écrasés et mélanger.

Pour la mayonnaise, dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Puis incorporer progressivement l’huile de canola.

Dès que le mélange commence à devenir consistant, ajouter l’huile plus rapidement.

Incorporer ensuite le jus de citron, l’ail, le gingembre, le miel et la poudre de cari. Vérifier l’assaisonnement

Assaisonner de sel et poivre chaque morceau de poisson puis les enfariner dans le restant de farine.

Dans le mélange à pâte préparé, plonger chaque morceau de poisson pour les enrober de pâte.

Puis les laisser frire, 3 à 4 minutes, le temps qu’ils soient bien dorés et cuits à l’intérieur. Les retirer et les déposer sur un papier absorbant.

Servir le poisson, accompagné de la mayonnaise préparée, de quelques légumes verts et pourquoi pas de frites de patate douce.

Servir aussi dans des pains à hot-dog avec un peu de salade de chou.

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