CUISINE | Macaroni au jambon effiloché
Jonathan Garnier
MACARONI AU JAMBON EFFILOCHÉ
Une recette signée Jonathan Garnier
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients
1 tête de brocoli, coupé en sommités
60 ml (4 c. à table) huile d’olive
4 portions de macaroni, cuit al dente
500 ml (2 tasses) jambon, haché
500 ml (2 tasses) béchamel
5 ml (1 c. à thé) poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) poudre d’ail
15 ml (1 c. à table) moutarde de Dijon
250 ml (1 tasse) cheddar orange, râpé
250 ml (1 tasse) mozzarella, râpée
Sel et poivre au goût
La béchamel gourmande
60 ml (4 c. à table) beurre non salé
60 ml (4 c. à table) farine
500 ml (2 tasses) lait
1 bouillon cube de volaille
1 œuf, le jaune
250 ml (1 tasse) mozzarella, râpée
Sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffer le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F).
Sur une plaque allant au four, couverte d’un papier parchemin ou d’un tapis en silicone, disposer les brocolis, répartir l’huile d’olive, assaisonner de sel et poivre et laisser cuire au four, 20 minutes.
Entre temps, pour la sauce béchamel, dans une casserole, à feu vif, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger 2 minutes.
À l’aide d’un fouet, incorporer le lait progressivement, jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et onctueuse.
Hors du feu, ajouter le bouillon cube, le jaune d’œuf et la mozzarella. Vérifier l’assaisonnement et réserver.
Dans un bol, mélanger le macaroni cuit, le jambon, le brocoli puis ajouter la béchamel, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, la moutarde et le cheddar.
Passer le four sur gril (broil).
Dans un plat à gratin, verser le tout puis couvrir de mozzarella râpée et laisser gratiner au four, 5 à 10 minutes.