Croquettes de quinoa, poivron et épinards
Une recette de Katrine Paradis
Équipe Salut Bonjour
CROQUETTES DE QUINOA, POIVRON ET ÉPINARDS, SAUCE CRÉMEUSE CURCUMA-HARISSA
Rendement 12 croquettes ou 30 microcroquettes
Congélation Se congèle
INGRÉDIENTS
Croquettes de quinoa, poivron et épinards
• Huile d’olive, pour badigeonner le papier parchemin et le dessus des croquettes
• 2 1/4 tasses (430 g) de quinoa cuit, refroidi*
• 3 œufs
• 5 oignons verts, hachés finement
• 1/4 tasse (30 g) de farine tout usage sans gluten ou ordinaire
• 1 1/2 tasse (60 g) d’épinards hachés finement
• 3/4 tasse (100 g) de poivron rouge en brunoise
• 3/4 tasse (75 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten ou ordinaires
• 1/2 tasse (15 g) de coriandre fraîche hachée ou de basilic frais
• 1 c. à soupe (15 ml) de sauce piquante harissa
• 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre de cari
• 1 c. à thé (5 ml) de sel Sauce crémeuse curcuma-harissa
• 2/3 tasse (145 g) de mayonnaise
• 1 gousse d’ail, hachée
• Zeste de 1/2 citron bien lavé
• 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
• 2 c. à thé (10 ml) de miel ou sirop d’érable
• 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de sauce piquante harissa, ou plus au goût
• 1/4 c. à thé (1,25 ml) de curcuma moulu
• 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
• Poivre, au goût
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre.
- Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
- Badigeonner le papier d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau.
- Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients des croquettes.
- Laisser le mélange reposer 10 minutes, (les croquettes se façonneront plus facilement).
- Former des croquettes à l’aide d’une tasse à mesurer de 1/3 tasse (80 ml).
- Bien presser le mélange avec les mains (les croquettes se tiendront mieux).
- Déposer les croquettes sur la plaque à biscuits et badigeonner le dessus d’un peu d’huile d’olive.
- Cuire au four 12 minutes. Retourner délicatement les croquettes et cuire encore 2 minutes
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Servir les croquettes avec la sauce crémeuse curcuma-harissa.