CUISINE | COUSCOUS À LA FRICASSÉ DE FROMAGE HALLOUMI AUX POIS CHICHES
Recette signée Jean-François Plante
Jean-François Plante
Couscous à la fricassé de fromage halloumi aux pois chiches
Ingrédient
250 ml (1 tasse) de couscous fins
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
300 g de fromage halloumi coupé en cubes
Une trentaine de tomates cerises coupées en deux
Une vingtaine d’olives kalamata tranchées
Une boîte de conserve de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
1 beau citron en quartiers de 8 morceaux
15 ml (1 c. à soupe) de citrons confits hachés finement
4 gousses d’ails, pelées, écrasées sommairement
10 ml (2 c. à thé) de cumin
15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées
125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive extra vierge au goût léger
1 bouquet de coriandre finement ciselé (Conserver les tiges pour aromatiser le bouillon du couscous si désiré)
Garniture
Feuilles de coriandre fraîches
Quartiers de citrons
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Dans un grand saladier mélanger intimement tous les ingrédients à l’exception du couscous, du bouillon et de la coriandre fraîche en pressant les quartiers de citron pour en extraire le jus.
- Déposer le tout sur une plaque à cuisson et cuire environ 30 minutes.
- Dans une casserole moyenne porter le bouillon à ébullition avec quelques tiges de coriandre et verser sur le couscous en pluie. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
- Égrainer le couscous à la fourchette.
- Dans un grand saladier, mélanger délicatement le couscous avec les légumes et le fromage, les pois chiches et les condiments.
- Ajouter le bouquet de coriandre, mélanger délicatement et servir dans une couscoussière ou dans un grand plat de partage.
- Garnir de quartiers de citrons et d’un bouquet de coriandre