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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

CUISINE | CARPACCIO DE CONCOMBRE AVEC MOUSSE FETA

Une recette du chef Oli

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Équipe Salut Bonjour

2024-07-16T16:02:44Z
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Carpaccio de Concombre avec mousse de feta, eau de tomates confites au basilic et tuiles de Parmesan

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

- Préparation : 40 minutes

- Cuisson : 1 heure 7 minutes

- Total : 1 heure 47 minutes

INGRÉDIENTS :

Carpaccio de concombre :

- 2 concombres moyens

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre au goût

- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture

Mousse de feta :

- 200 g de feta

- 100 g de fromage frais (type fromage à la crème)

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- Poivre au goût

Eau de tomates confites :

- 4 tomates mûres

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- Quelques feuilles de basilic frais

- Sel et poivre au goût

Tuiles de parmesan :

- 100 g de parmesan râpé

PRÉPARATION :

Eau de tomates confites :

1. Préparation des tomates :

- Préchauffez le four à 150°C.

- Coupez les tomates en deux et disposez-les sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.

- Ajoutez une gousse d'ail émincée, du sel, du poivre, et un filet d'huile d'olive sur chaque moitié de tomate.

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- Faites cuire les tomates au four pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient bien confites.

- Laissez refroidir.

2. Extraction de l'eau de tomates :

- Mixez les tomates confites avec le vinaigre balsamique, les feuilles de basilic et l'huile d'olive restante.

- Filtrez le mélange à travers une étamine ou un tamis fin pour obtenir une eau de tomate claire.

- Réservez au réfrigérateur.

Mousse de feta :

  1. Préparation de la mousse :

- Émiettez la feta et mélangez-la avec le fromage frais et la crème liquide.

- Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et mousseuse.

- Poivrez selon votre goût.

- Réservez au réfrigérateur.

Carpaccio de concombre :

1. Préparation du concombre :

- Lavez les concombres et, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, coupez-les en fines rondelles.

- Disposez les rondelles de concombre sur les assiettes de service, en les superposant légèrement.

- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre.

Tuiles de parmesan :

1. Préparation des tuiles :

- Préchauffez le four à 180°C.

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de parmesan râpé (environ 1 cuillère à soupe chacun) en les espaçant bien.

- Étalez légèrement chaque tas pour former des cercles fins.

- Faites cuire au four pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes.

- Laissez refroidir sur la plaque avant de les manipuler.

Assemblage :

1. Service :

- Disposez une cuillerée de mousse de feta au centre de chaque assiette.

- Versez délicatement l'eau de tomate confite autour du carpaccio de concombre.

- Garnissez de quelques feuilles de basilic frais.

- Ajoutez les tuiles de parmesan juste avant de servir.

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