CUISINE | CARPACCIO DE CONCOMBRE AVEC MOUSSE FETA
Une recette du chef Oli
Équipe Salut Bonjour
Carpaccio de Concombre avec mousse de feta, eau de tomates confites au basilic et tuiles de Parmesan
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 1 heure 7 minutes
- Total : 1 heure 47 minutes
INGRÉDIENTS :
Carpaccio de concombre :
- 2 concombres moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Mousse de feta :
- 200 g de feta
- 100 g de fromage frais (type fromage à la crème)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- Poivre au goût
Eau de tomates confites :
- 4 tomates mûres
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre au goût
Tuiles de parmesan :
- 100 g de parmesan râpé
PRÉPARATION :
Eau de tomates confites :
1. Préparation des tomates :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Coupez les tomates en deux et disposez-les sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.
- Ajoutez une gousse d'ail émincée, du sel, du poivre, et un filet d'huile d'olive sur chaque moitié de tomate.
- Faites cuire les tomates au four pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient bien confites.
- Laissez refroidir.
2. Extraction de l'eau de tomates :
- Mixez les tomates confites avec le vinaigre balsamique, les feuilles de basilic et l'huile d'olive restante.
- Filtrez le mélange à travers une étamine ou un tamis fin pour obtenir une eau de tomate claire.
- Réservez au réfrigérateur.
Mousse de feta :
- Préparation de la mousse :
- Émiettez la feta et mélangez-la avec le fromage frais et la crème liquide.
- Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et mousseuse.
- Poivrez selon votre goût.
- Réservez au réfrigérateur.
Carpaccio de concombre :
1. Préparation du concombre :
- Lavez les concombres et, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, coupez-les en fines rondelles.
- Disposez les rondelles de concombre sur les assiettes de service, en les superposant légèrement.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre.
Tuiles de parmesan :
1. Préparation des tuiles :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez des petits tas de parmesan râpé (environ 1 cuillère à soupe chacun) en les espaçant bien.
- Étalez légèrement chaque tas pour former des cercles fins.
- Faites cuire au four pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que les tuiles soient dorées et croustillantes.
- Laissez refroidir sur la plaque avant de les manipuler.
Assemblage :
1. Service :
- Disposez une cuillerée de mousse de feta au centre de chaque assiette.
- Versez délicatement l'eau de tomate confite autour du carpaccio de concombre.
- Garnissez de quelques feuilles de basilic frais.
- Ajoutez les tuiles de parmesan juste avant de servir.